国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策

2020年气象灾害预警信息公众覆盖率拟达95%以上

2018-01-03 15:15:49 中国新闻网

中新网1月3日电 据中国气象局网站消息,气象局《关于加强气象防灾减灾救灾工作的意见》近日印发,《意见》提出,到2020年,气象灾害监测预报预警能力将得到明显提升,预警信息公众覆盖率将达到95%以上。

《意见》要求,到2020年,气象灾害监测预报预警能力将得到明显提升,预警信息公众覆盖率将达到95%以上,形成覆盖面广、针对性强的气象灾害综合风险地图,全民气象防灾减灾意识和自救互救技能显著增强,重大气象灾害造成的损失和人员伤亡明显降低,全社会抵御气象灾害综合防范能力有效提升;到2035年,气象灾害监测、预报、预警能力和水平将大幅跃升,防灾减灾救灾工作法治化、规范化、现代化水平显著提高。

《意见》明确,新时代气象防灾减灾救灾体系以发挥监测预报先导、预警发布枢纽、风险管理支撑、应急救援保障、统筹管理职能、国际减灾示范等六大作用为着力点,包括气象灾害监测预报预警体系、突发事件预警信息发布体系、气象灾害风险防范体系、气象防灾减灾救灾组织责任体系、气象防灾减灾救灾法规标准体系等五大部分。

《意见》明确实施气象防灾减灾救灾“七大行动”,实现气象防灾减灾救灾在城市、乡村、海洋和重点区域、重点领域的均衡发展。

“七大行动”具体包括:实施城市气象防灾减灾救灾行动,提高社区天气应急准备、城市天气风险防范和城市气候风险防范等能力;实施乡村气象防灾减灾救灾行动,实现乡村气象防灾减灾救灾组织责任体系全覆盖、乡村气象预警信息精准到人;实施海洋气象防灾减灾救灾行动,服务保障“海洋强国”“走向深蓝”等国家战略;实施重点区域气象防灾减灾救灾示范计划,开展国家重点城市群、长江经济带气象防灾减灾救灾示范建设;实施突发事件预警信息发布能力提升行动,强化预警信息汇集与发布、传播与应用以及预警信息发布综合管理;实施人工影响天气能力提升行动,提升空地一体化人影作业能力、发展新型人影业务体系、推动人影科技创新;实施气象防灾减灾救灾科普宣传能力提升行动,提高科普宣传业务服务能力、开展品牌示范、加强科普宣传影响力定量评估。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 宁波舟山港年货物吞吐量突破10亿吨

  • 全国质检系统5年来全力推动实施汽车...

  • 质检总局质量司相关负责人就汽车三 ...

  • 汽车企业积极落实主体责任实施汽车 ...

  • 江苏连云港30万亩紫菜进入收获旺季

最新新闻
热门点击