国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经

2018年春夏播作物种子供需形势

2018-01-02 11:14:53 《 农民日报 》

杂交玉米:种子供过于求程度有所缓解

从总供给看,虽然多年积压的种子加速转商,但大田种植面积调减超出预期,有效库存量依然在8亿公斤左右,去年新产种子10.58亿公斤,今年春夏播玉米种子总供给量仍将达到18亿公斤以上。

从总需求看,玉米种植面积调减基本到位,玉米市场价格企稳回升,加上调增面积大的花生、大豆等市场价格下跌,预期全国玉米种植面积将会反弹,需种量在11亿公斤左右,今年玉米种子市场将明显好转,价格将止跌回升,期末有效库存有望下降到7亿公斤以下。

杂交水稻:种子供过于求程度明显加重

从总供给看,去年新收获杂交水稻种子2.8亿公斤,加上期末有效库存1亿公斤,今年可供种子总量3.8亿公斤左右。

从总需求看,水稻最低收购价政策可能导致种植面积小幅调减,常规稻依然在挤压杂交水稻种植面积,但直播稻面积将进一步扩大,亩播种量有所上升,预期今年总用种量在2.3亿公斤左右,出口3000万公斤左右,期末余种1.2亿公斤,供过于求的程度进一步加重。

其他作物:种子供需平衡有余

预计今年棉花种植面积总体稳定,杂交棉种植下降到852万亩,常规棉回升至4122万亩,共需商品种子10141万公斤,棉花种子供给总量13274万公斤,供需平衡有余。

黑龙江大豆种植面积将调减,吉林、河南、山西等省将调增,大豆种植面积总体稳定,需商品种子4.2亿公斤;马铃薯种植面积将持平,种薯商品化率有所下降,商品种薯需求量略有下降。去年新产常规稻、大豆、马铃薯种子均能保证今年用种需求。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 宁波舟山港年货物吞吐量突破10亿吨

  • 全国质检系统5年来全力推动实施汽车...

  • 质检总局质量司相关负责人就汽车三 ...

  • 汽车企业积极落实主体责任实施汽车 ...

  • 江苏连云港30万亩紫菜进入收获旺季

最新新闻
热门点击