国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>投资

在华境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税

2017-12-29 11:08:20 中国新闻网

中新社北京12月28日电 (记者 赵建华)中国官方28日公布,对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润,直接投资于鼓励类投资项目,凡符合规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。

中国财政部、国家税务总局、国家发展改革委、商务部近日联合印发《关于境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策问题的通知》,作出了上述规定。境外投资者在2017年1月1日(含当日)以后,以分得的股息、红利等权益性投资收益直接投资可以适用《通知》规定。

财政部税政司、国家税务总局国际税务司、国家发展改革委利用外资和境外投资司、商务部外国投资管理司负责人(下称负责人)28日表示,现行企业所得税法对非居民企业取得来源于中国境内的股息、红利等权益性投资收益,实行源泉扣缴,减按10%的税率或按税收协定优惠税率征收预提所得税。全球税收政策呈现新变化新特点,不少国家出台了鼓励投资的税收优惠政策。在此背景下,中国作出了上述规定。为外商投资企业长期发展创造更好环境,鼓励境外投资者持续在华投资经营,扩大互利共赢合作。

负责人介绍,对境外投资者暂不征收预提所得税必须同时满足四个方面的条件:直接投资的形式,包括境外投资者以分得利润进行的增资、新建、股权收购等权益性投资行为;境外投资者分得利润的性质应为股息、红利等权益性投资收益,来源于居民企业已经实现的留存收益,包括以前年度留存尚未分配的收益;用于投资的资金(资产)必须直接划转到被投资企业或股权转让方账户,不得中间周转;鼓励类项目的范围属于《外商投资产业指导目录》中所列的鼓励外商投资产业目录,或《中西部地区外商投资优势产业目录》。

负责人表示,《通知》将大部分境外投资者在华投资的现有方式纳入暂不征税的适用范围。对境外投资者以分得利润进行的直接投资,包括境外投资者以分得利润进行的增资、新建、股权收购等权益性投资行为,但不包括新增、转增、收购上市公司股份(符合条件的战略投资除外)。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 宁波舟山港年货物吞吐量突破10亿吨

  • 全国质检系统5年来全力推动实施汽车...

  • 质检总局质量司相关负责人就汽车三 ...

  • 汽车企业积极落实主体责任实施汽车 ...

  • 江苏连云港30万亩紫菜进入收获旺季

最新新闻
热门点击