中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

3.85万吨进口煤炭因环保不达标被山东口岸退运

2017-12-12 23:37:41 齐鲁网

齐鲁网济南12月11日讯(记者 郭静 通讯员 王明鑑 张蕾)近日,山东检验检疫局连续检出5批,共计3.85万吨,269.7万美元俄罗斯煤炭汞含量超标,这是2015年1月1日《商品煤质量管理暂行办法》正式实施以来,首次在进口俄罗斯煤炭中检出汞含量超标。

据了解,为贯彻落实大气污染防治行动计划,检验检疫部门对进口煤炭实施严格的环保项目检测,确保将环保不合格煤炭拒之于国门之外。目前,检出环保不合格的上述5批俄罗斯煤炭均已退运出境。

据悉,汞是一种毒性极强的重金属污染物,进入生物体后很难被排出,长期大量吸入则会造成汞中毒。据估算,全球人为汞排放的45%来自燃煤,汞超标煤炭进入我国,将对我国的环境安全和经济安全带来双重不利影响。

为此,检验检疫部门应继续加大对进口煤炭的检验监管工作,加强对主要进口国煤炭相关指标的归纳分析,对高风险国家、煤炭种类等进行严密监管,严防不合格煤炭流入我国,确保我国人民健康和环境安全。同时,再次提醒国内收货人加强对《商品煤质量管理暂行办法》等的学习,及时了解进口煤炭相关政策及检验标准,进口时应选择质量稳定的矿源,并在贸易合同中注明相关限量,避免因检出安全、卫生或环保项目不合格遭受退运带来的损失。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福特汽车宣布 “中国2025计划”

  • 5008无界版上市 东风标致全系SUV盛 ...

  • 青岛机场旅客通过山东省首条旅客自 ...

  • 山东崔家峪镇规范提升35家食品加工 ...

  • 白俄罗斯吉利汽车股份有限公司首辆 ...

最新新闻
热门点击