国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

教育部:普通高校本科专业类教学质量国家标准将公布

2017-12-07 15:45:31 中国新闻网

中新网12月6日电 在教育部今日召开的新闻发布会上,教育部高等教育司司长徐青森表示,本科专业类的教学质量国家标准的研制是一项非常复杂、专业性极强的工作,前后有5000余位专家参与到标准的制定里来,分成92个专业类教学质量国家标准,很快就要正式公布。

会上有记者问:请问普通高等学校本科专业类教学质量国家标准大概什么时候会颁布?颁布之后对未来大学生上学有什么样的影响?

徐青森介绍,研制本科专业类的教学质量国家标准,在教育教学特别是高等教育人才培养改革当中是一件大事,而且也是新中国的高等教育史上的首次,以前没有做过这样的标准,应该说这项工作是一项非常复杂、专业性极强的工作,前后有5000余位专家参与到标准的制定里来,分成92个专业类教学质量国家标准。

对于这个国标的意义,徐青森称,首先,它明确了各个专业建设的基本要求,也就是底线要求。另外,对其中人才培养的目标、规格、标准、课程设置等等,师资队伍,实践教学能力的要求都有非常详细和明确的规定。明确了这些基本要求之后,就为下一步开展专业建设、组织专业评估,提高教学水平、推进专业的教学改革提供了重要的参考依据。但是,国标规定的只是一个底线的要求,各地各高校,特别是不同的专业、不同的学校差异性是非常大的,所以专业标准是给各地和各高校留有空间。

徐青森表示,国标现在已经进入到了最后的修改完善阶段,很快就要正式公布。我们下一步的工作,就是公布之后根据国标来推动各地各高校修订人才培养方案,完善课程体系,提高教育教学的水平。我相信国标的发布,有助于推动大家更加关注专业教学,更加关注教学的质量。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福特汽车宣布 “中国2025计划”

  • 5008无界版上市 东风标致全系SUV盛 ...

  • 青岛机场旅客通过山东省首条旅客自 ...

  • 山东崔家峪镇规范提升35家食品加工 ...

  • 白俄罗斯吉利汽车股份有限公司首辆 ...

最新新闻
热门点击