国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

IMF提醒中国加强防范金融风险

2017-12-07 15:41:34 中国新闻网

中新社华盛顿12月6日电 (记者 刁海洋)国际货币基金组织(IMF)6日发布报告,提醒中国加强防范金融风险,并在系统性风险监控、金融改革等五个方面提出建议。

IMF近期完成了对中国最新一次金融体系稳定评估(FSSA)的工作,并于6日发布评估报告。报告称,中国持续保持令人瞩目的经济增长,目前正在进行经济和金融转型。尽管中国金融体系促进了经济的快速增长,但其规模和复杂性迅速提高,金融资产接近GDP的470%。

报告认为,中国金融体系主要存在信贷持续迅速扩张、高风险贷款转向监管不完善的非银行金融机构以及投资者过度相信政府的担保而低估风险等问题。评估认为,中国金融体系各领域的紧张态势已经出现。

IMF对于中国加强防范金融风险提出五点建议。报告认为,中国官方应成立一个专门负责金融稳定的机构,以加强对系统性风险的监控;金融监管机构需要具有更大的独立性;中国应逐步增加银行资本,以应对周期性经济下滑;银行应持有更多流动资产,并鼓励更安全、更长期的贷款;中国应进一步实施改革,降低在管理薄弱金融机构时对公共资金的依赖程度,同时确保这些机构能够安全倒闭。

负责评估工作的IMF货币与资本市场部副主任拉特娜·萨海在6日举行的记者会上表示,中国官方已认识到风险,并积极采取应对措施,包括加强系统性风险监控、进一步完善监管等。

对于IMF的评估报告,驻IMF中国执行董事金中夏6日表示,中方基本认同评估结果,也高兴地看到IMF提出的许多建议与中方目前的工作和改革计划是一致的。

金中夏表示,中方将此次评估视为一个良好的契机,既能全面评估中国金融体系的稳健情况,又让外界更好了解上次评估以来中国金融改革与发展状况。他表示,针对极端情况的压力测试结果显示,中国的金融体系拥有强大的风险抵御能力。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福特汽车宣布 “中国2025计划”

  • 5008无界版上市 东风标致全系SUV盛 ...

  • 青岛机场旅客通过山东省首条旅客自 ...

  • 山东崔家峪镇规范提升35家食品加工 ...

  • 白俄罗斯吉利汽车股份有限公司首辆 ...

最新新闻
热门点击