国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

标准引领创新!中国主导制定两项国际专利标准发布填补行业空白

2017-11-14 16:10:20 新华网

新华社北京11月14日电(记者董瑞丰、邵琨)用于吸收血液的高吸收性树脂,近日多了两项中国主导制定的国际标准。国家标准委表示,目前,ISO/IEC两万多项国际标准中,由中国提交并已发布实施的很少。这次中国能够主导国际标准的制定,且以自主发明专利作支撑具有突破性,为全球树脂行业破解吸收血液难提供了解决方案。

高吸收性树脂具有超强吸收性能,是纸尿裤、卫生巾、工业光缆、电缆的主要原料。目前,我国该类原料八成依赖进口。此次国际标准化组织发布的两项标准分别为:ISO 19699-1《吸收血液用聚丙烯酸钠高吸收性树脂 第1部分:测试方法》和ISO 19699-2《吸收血液用聚丙烯酸钠高吸收性树脂第2部分:规格》。国际标准化组织表示,这两项标准皆由中国企业提出并主导制定,拥有自主知识产权。

历时5年,山东昊月新材料股份有限公司成功将核心专利技术转化为国际标准,有效提高了我国产品的市场竞争力,打破了国外企业的垄断。国家标准委副主任陈洪俊评价,这两项标准是我国中小企业将核心专利技术转化为国际标准、以标准引领创新发展的典型案例,有助于推动我国产品和企业“走出去”,促进行业创新发展和转型升级。

“首次将自主吸收树脂专利技术写入国际标准,得益于中国企业近年来取得的技术突破。”中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵介绍,这两项标准填补了全球吸收树脂行业有关国际标准的空白,也促进了我国高吸收性树脂行业的转型升级。

“标准化就是企业科技创新的重要基石,也是中小企业做大做强的重要途径。”昊月公司董事长杨志亮深有感触,以往国际标准含有专利的90%以上由欧美等国主导提出,中国只是参与者。

陈洪俊表示,十九大报告特别提到要瞄准国际标准提升水平。未来我国还将大力开展标准助力质量提升行动,加快构建政府主导制定的标准和市场自主制定的标准协同发展、协调配套的新型标准体系,同时加快中国标准“走出去”步伐,努力制定更多国际标准。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽濉溪:“扶贫辣椒”喜获丰收

  • 今年前10个月曹妃甸口岸货物吞吐量 ...

  • 天津检验检疫局全力保障“跨境电商 ...

  • 中国-东盟检疫处理技术培训班在宁波...

  • 天猫双11狂欢夜拉开帷幕 2017天猫双...

最新新闻
热门点击