国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>人物

工商界人士表示数字经济将催生新型就业

2017-11-10 16:19:38 新华网

新华社越南岘港11月10日电(记者毛鹏飞 刘天)太平洋经济合作理事会(PECC)日前发布最新报告说,数字经济在对现有劳动力市场产生重要影响的同时还将催生新型就业岗位,不少前来参加亚太经合组织(APEC)领导人会议周的工商界人士对此深表认同。

报告说,数字经济或将导致重复性工作被机器设备和自动化系统取代,类似于装配流水线上的工作将会减少,具有较强技术性和专业性的工作则会增加。

PECC联合主席唐国强说:“未来劳动力市场出现转移不可避免,有些工作将变得多余,但对新技术工种的需求会增加。”

码隆科技联合创始人兼首席执行官黄鼎隆表示,人工智能可以增加和改善人们的工作,而不是减少。比如帮助医生更好地诊断、治疗病人;帮助农民更好地生产、运输和销售产品等等。

黄鼎隆认为,人工智能将提升发展中国家的产业效率,更积极地参与国际竞争,从而催生新的工作机会。

与此同时,也有观点认为要降低数字经济对劳动力市场的冲击,应尽快改善教育和培训体系,面向未来培养人才。“我们必须对人力资源发展进行投资,培养下一代在数字时代快速变化中保持竞争力。”PECC秘书长佩德罗萨说。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 国门微信“砥砺奋进的质检五年”微 ...

  • 山东食药监局已封存问题百白破疫苗 ...

  • 安徽检验检疫局向中部强局的奋斗目 ...

  • 深圳笋岗检验检疫局举办“十九大 知...

  • 深圳市市场和质量监管委深入学习贯 ...

最新新闻
热门点击