国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

发改委力促 煤炭供应长效机制建设

2017-10-13 10:01:44 证券日报

■本报记者 苏诗钰

近日,国家发改委委托第三方征信机构东方金诚公司和大公国际公司,对重点企业煤炭中长期合同签订履行情况的信用数据进行采集,通过充分发挥信用监管手段,引导煤炭、电力企业严格履行中长期合同,促进煤炭稳定供应的长效机制不断完善。

据悉,此次煤炭中长期合同信用数据的采集对象主要为全国产能规模在300万吨/年以上的煤炭企业及电力、钢铁、化工等重点领域企业,采集数据内容主要为2017年煤炭中长期合同签订履行情况,同时对煤炭企业产能产量、去产能情况和煤炭库存数据一并采集。

天风证券煤炭行业分析师彭鑫10月12日在接受《证券日报》记者采访时表示,从大数据采集对象来看,覆盖范围为“全国产能规模在300万吨/年以上的煤炭企业及电力、钢铁、化工等重点领域企业”。这个覆盖面是非常广的。《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》指出“利用3年时间,力争单一煤炭企业生产规模全部达到300万吨/年以上”。也就是说到2019年时大数据采集将覆盖所有煤炭企业。

金联创煤炭分析师毕方静昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,大数据充分发挥国家监管引导煤价,此次煤炭中长期合同信用数据的采集对象主要为全国产能规模在300万吨/年以上的煤炭企业及电力、钢铁、化工等重点领域企业,采集数据内容主要为2017年煤炭中长期合同签订履行情况,这样可以监管各个企业中长期合同签订履行情况。从产能产量、去产能情况和煤炭库存等方面进行监管,稳定煤价。

从大数据采集内容来看,彭鑫表示,此次采集内容主要为“2017年煤炭中长期合同签订履行情况,煤炭企业产能产量、去产能情况和煤炭库存数据”。“煤炭中长期合同签订履行情况”有利于保证和提高长协兑现率;“煤炭企业产能产量”数据有利于抑制企业超产情况;“煤炭库存数据”的跟踪建立或是“建立煤炭最低库存和最高库存制度”的前奏,将充分发挥库存缓冲垫的作用。从数据披露和监管来看,此后煤炭行业相关数据将高度透明化,有利于减少供需双方信息的不对称,降低市场炒作预期,实现煤炭行业平稳发展。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浦东检验检疫局:“智检通”一体机 ...

  • 上海FCI亚洲杯犬展结束 展犬已全部 ...

  • 广东检验检疫局党建工作侧记

  • 王从军散文集《往事不敲门》出版

  • 江西南丰:大批量蜜橘将在11月中旬开摘

最新新闻
热门点击