中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

北京:超过六成学校纳入学区制管理

2017-10-12 16:25:33 新华社

  新华社北京10月11日电(记者 赵琬微)记者11日从北京市教委了解到,北京市将学区制改革和集团化办学作为着力点,深化教育体制机制改革。目前已经有超过六成学校纳入学区制管理,学区制管理体系基本建立。

  据介绍,目前北京市共有学区131个,覆盖1053所法人学校,占中小学总数的64.6%。平均每个学区规模为8所学校,学区在校生总数96.8万人,平均每个学区在校生7400多人。

  “学区制改革在缓解择校矛盾,保障义务教育入学机会公平,拓展教育资源等方面发挥了积极作用。”北京教育学院副院长杨志成说,学区里相邻的学校从过去‘互不来往’到现在师资、实验室等资源共享,打通了教育的微循环,提高了办学的效能。

  下一步,北京将启动新增优质学校建设计划,由城区学校对口支持远郊区学校,不断缩小城乡差距。还将实施通州区基础教育质量提升支持计划,由31所城区学校与通州学校对口支持,辐射优质教育资源。

  据了解,北京市教委自2016年积极推进学区制管理、集团化办学等改革举措。每年给各区投入4400万元的市级引导性经费支持,鼓励区域开展集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学的实践探索,不断扩大优质教育资源覆盖面,促进义务教育优质均衡发展。

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 王从军散文集《往事不敲门》出版

  • 江西南丰:大批量蜜橘将在11月中旬开摘

  • 河北黄骅港前三季度吞吐量超2亿吨

  • 江苏泰州:“蚊帐水稻”待收

  • 河南漯河市创建全国质量强市示范城 ...

最新新闻
热门点击