国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>投资

四川集中开工17个交通重点项目 总投资1507亿元

2017-10-12 15:36:24 中国新闻网

中新网凉山10月11日电 (王鹏)2017年四川省第三批交通重点项目集中开工动员活动11日在凉山州雷波县举行,四川省副省长杨洪波宣布17个交通重点项目当日开工,总投资1507亿元。

据四川省交通运输厅厅长汪洋介绍,此次集中开工的17个交通重点项目涉及5大经济区、4大城市群的13个市(州),包括5个高速公路项目、11个国省干线公路项目和1个水运项目。

其中,G4216线宜宾新市至攀枝花沿江高速公路总里程452公里,总投资886亿元,是截至目前全国投资规模最大的单体高速公路项目。该项目是《国家公路网规划(2013-2030年)》中G4216线成都至丽江高速公路的组成路段,分为宜宾屏山新市至金阳、金阳至宁南、宁南至攀枝花3个路段(项目),对完善国家和四川省高速公路网,构建长江经济带综合立体交通走廊,促进扶贫攻坚等具有重要作用。

当日开工的另一条高速公路——乐山至西昌高速公路(马边至昭觉段)总里程170公里,总投资327亿元,是《四川省高速公路网规划(2014-2030年)》中规划连接成都平原经济区与攀西经济区联系的重要经济通道,是继雅西高速后成都至西昌的第二通道,也是乌蒙山集中连片特困地区和大小凉山彝族聚居地区脱贫致富的重要扶贫通道。

广元至平武高速公路总长90公里,总投资132亿元,是《四川省高速公路网规划(2014-2030年)》中G75线兰州至海口和G8513线兰州平凉至绵阳两条国家高速公路的联络线,也是广元及川东北地区通往九寨沟、唐家河景区的便捷通道。

当日四川省还开工了11个国省干线公路项目,总长570公里,总投资142亿元。其中国道248线、国道350线道孚县八美过境段等4个项目是四川省甘孜、凉山两州重要的旅游公路,也是重要的扶贫公路,项目建设对于进一步改善区域交通出行条件,推动“交通+旅游”融合发展,促进区域经济社会发展和旅游资源开发具有重要意义。

S304线阆中城区至天宫段、G348荣县至竹园段等7个项目是四川省国省干线公路提档升级项目或重要经济干线,项目建设对进一步提升干线通道通行能力,缓解城区交通压力和促进区域经济快速发展具有重要作用。

当日开工的唯一一个水运项目——岷江汤坝航电枢纽工程总投资20.4亿元,是岷江干流(彭山江口至乐山段)航电梯级开发中的第二个梯级。项目建设对促进岷江乐山至宜宾段国家高等级航道直接向成都经济区延伸,有效弥补成都经济区水路运输“短板”,改变成都无水港历史,构建区域“公路、铁路、水运、航空”无缝对接的现代综合交通运输体系,服务于国家已经批准的四川自贸区和天府新区建设具有重要意义。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西南丰:大批量蜜橘将在11月中旬开摘

  • 河北黄骅港前三季度吞吐量超2亿吨

  • 江苏泰州:“蚊帐水稻”待收

  • 河南漯河市创建全国质量强市示范城 ...

  • 宁波宁海:特早柑橘丰收

最新新闻
热门点击