国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>人物

工信部官员:中国中小企业经济效益保持较快增长

2017-10-11 15:44:39 中国新闻网

中新社广州10月10日电 (记者 程景伟 索有为)第十四届中国国际中小企业博览会10日在广州开幕,对于当前中国中小企业的发展情况,中国工业和信息化部中小企业局局长马向晖回应称,目前中国中小企业运行总体平稳,经济效益保持较快增长。

据马向晖介绍,官方统计数据显示,今年1月至8月,中国内地规模以上中小工业企业营业收入和利润总额同比分别增长11.6%和14.0%,比上年同期分别提高6.2个百分点和5.0个百分点;企业亏损面为13.6%,同比缩小1.4个百分点;中国工业和信息化部对2.6万户中小工业企业问卷调查显示,今年9月,中国中小企业国内外市场订单指数分别为48.5%和47.5%,比上年同期分别提高4.6个百分点和3.1个百分点。

马向晖透露,总规模195亿元(人民币,下同)的国家中小企业发展基金4支实体基金已全部投入运营。今年以来,4支实体基金积极支持种子期、初创期成长型中小企业的发展。截至2017年9月,4支实体基金共完成投资项目100个,投资金额26.27亿元,投资项目涵盖高端装备制造、新能源、新材料、生物医药大健康、节能环保、互联网新媒体、信息技术等多个行业。

马向晖表示,工信部下一步将着力改善中小企业政策环境,加大财税支持力度,进一步改善融资环境,推进中小企业创业创新转型,完善公共服务体系。其中,将遴选公告国家小型微型企业创业创新示范基地;利用“互联网+”推动共享制造,促进大中小企业融通发展;认定一批国家中小企业公共服务示范平台。

本届中博会由中国工业和信息化部、国家工商行政管理总局、广东省人民政府和南非小企业发展部、联合国工业发展组织联合主办,共有境内外2925家企业报名参展。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏泰州:“蚊帐水稻”待收

  • 河南漯河市创建全国质量强市示范城 ...

  • 宁波宁海:特早柑橘丰收

  • “砥砺奋进的五年”大型成就展在京举行

  • 青岛检验检疫局提高验放效率

最新新闻
热门点击