国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国北方大部迎明显降温 多地初雪或提前报到

2017-10-07 09:48:45 中国天气网

中国天气网讯 昨天(6日)开始,一股较强冷空气开始影响我国新疆。今天,冷空气继续影响新疆、内蒙古西部等地。明天起至11日,冷空气主体南下,我国中东部大部地区都将出现降温降水天气,返程高峰及节后上班交通都将受到不利影响。

8~11日北方明显降温 南方秋意渐浓

昨天,受冷空气前锋影响,新疆中北部、甘肃中西部、宁夏、内蒙古的西部、中部偏北以及东北部,黑龙江西北部等地普遍出现2~6℃的降温,其中黑龙江西北部、内蒙古东北部局地降幅达到8-12℃。

中央气象台预计,7至9日,这股较强冷空气将自西向东影响北方大部地区,新疆南部、西北地区中东部、四川盆地东部、内蒙古中西部、华北北部、东北地区中南部等地将先后有4~10℃降温,部分地区降温可达10-14℃,上述地区并有4~6级风,新疆南疆盆地、内蒙古西部等地有扬沙或浮尘天气。

像是新疆乌鲁木齐,过去三天最高气温连续下滑,今天还会刷新下半年来的新低,9日以前最高气温都不足5℃,比常年10月上旬平均最高气温低了10℃以上,当地最低气温也将是下半年来首次突破0℃。此外,银川、西宁明天的单日降幅也都在10℃以上,而北京9日开始最低气温将降至10℃以下。

对于我国黄淮以南大部地区而言,目前仍普遍处在冷空气间歇期的回暖当中。不过,等冷空气的主体一到,气温就会骤然下跌,大起后大落的趋势仿佛“过山车”。比如长沙,9日最高气温32℃,12日暴跌至17℃,跌幅将近15℃。

总之,在这股冷空气的影响下,西北和东北的部分地区可能就此入冬,让人有一种速冻的感觉,而江南地区有望正式入秋,假期过后,秋意渐浓。

华北等地迎较强降雨 多地初雪或提前报到

昨天迎来长假期间全国降水最少的一天,仅在华南南部沿海、海南岛中东部等地有较强降水。不过,冷空气的前锋已率先影响新疆,带来雨雪降温和大风天气。其中,乌鲁木齐昨夜迎来下半年的初雪,与常年初雪日(10月13日)相比早了一些。南疆地区今天还可能出现扬沙或浮尘。

今天,降水范围将会东扩,覆盖西北地区东部到华北、黄淮北部一带,中央气象台预计,7至9日,西北地区东部、四川东北部、华北大部、内蒙古中南部、东北地区南部等地将有中到大雨,其中陕西南部、四川东北部、华北地区中部等地的局地有暴雨或大暴雨。而受冷空气影响的青海中东部、甘肃中北部、内蒙古中西部、宁夏、河北西北部山区等地部分地区,将先后出现雨转雨夹雪或雪的天气。

此外,受偏东气流和热带扰动的影响,7至9日,广东南部沿海、广西东南部、海南岛等地仍有中到大雨,其中海南岛东部局地有暴雨或大暴雨。

由于明天正值假期返程高峰,加上9日为节后上班第一天,公众需关注强降雨导致的道路湿滑和低能见度对交通造成的不便,道路拥堵的状况可能会明显加剧。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天安门广场中心花坛“祝福祖国”巨 ...

  • 上海检验检疫局外高桥保税区办事处 ...

  • 河南夏邑:智能化提高纺织工业劳动 ...

  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

  • 【设计风向标】 大自然木门极简系列...

最新新闻
热门点击