国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经

中国电商交易额过去五年年均增34% 网购人数翻倍

2017-10-01 08:27:11 中新网

中新社北京9月30日电 (记者 李晓喻)中国商务部30日发布的数据显示,过去五年间中国电子商务交易额从8.1万亿元(人民币,下同)增长至26.1万亿元,年均增长34%;网络购物用户人数从2.4亿人增至近5亿人,增长近一倍。

资料图:6月6日,厦门民众正在上网购物。 中新网记者 吕明 摄

资料图:6月6日,厦门民众正在上网购物。 中新社记者 吕明 摄

据商务部统计,2012年至2016年中国网络零售交易额从约1.3万亿元增长至近5.2万亿元,年均增长40%,对社会消费品零售总额增加值的贡献率从17%增长至30%。电子商务发展直接和间接带动的就业人数从1500万人增长至3700万人。

商务部称,中国电商“爆发式”增长主要源自各市场主体竞争力的不断提升。今天,中国电子商务竞争的关键词已从拼货品、拼价格、拼快递速度转变为拼融合、拼生态、拼创新和拼数据。电商企业已逐渐从线上走到线下,线下传统产业也开始加速“上线”。阿里巴巴集团累计投资传统产业超过1000亿元,京东也计划在线下开设1万家专卖店。

资料图:2016年11月14日,山西太原,山西财经大学校园外摆满各个物流公司发来的快递。图为工作人员忙着分拣满地的快递。 武俊杰 摄

资料图:2016年11月14日,山西太原,山西财经大学校园外摆满各个物流公司发来的快递。图为工作人员忙着分拣满地的快递。 武俊杰 摄

同时,规模较大电子商务平台企业均开始构建生态系统,平台为商家和消费者提供交易、支付、物流等各方面全周期支持与服务,各大平台与平台商家之间依存越来越紧密。

创新方面,虚拟现实、增强现实、直播电子商务、社交电子商务等新技术与新模式也已被消费者接受和欢迎。商务部称,中国电商发展的核心动力在于技术创新和模式创新,创新能力已成为中国电子商务企业自身最无法被模仿的“独门绝技”。(完)

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天安门广场中心花坛“祝福祖国”巨 ...

  • 上海检验检疫局外高桥保税区办事处 ...

  • 河南夏邑:智能化提高纺织工业劳动 ...

  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

  • 【设计风向标】 大自然木门极简系列...

最新新闻
热门点击