国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>人物

专家:中国企业应更好利用原产地证书促进出口

2017-09-29 16:16:50 中国新闻网

中新网厦门9月29日电 (苏堡莹)“今年前8个月,厦门地区出口东盟产品货值接近50亿(美元,下同),但同期厦门地区申请中国东盟原产地证书的货值仅为10亿多元。”在28日于厦门举行的自贸战略论坛上,相关专家指出,中国企业在自贸协定利用上仍存在很大提升空间。

这一论坛是由中国国家质检总局通关司、厦门出入境检验检疫局、厦门自贸片区管委会联合主办。

厦门检验检疫局相关人士接受记者采访时介绍,今年前8个月,该局共签发各类原产地证书15.7万份,签证金额58.9亿,其中自贸协定原产地证书7.5万份,签证金额24.3亿,同比增长25.6%和14.9%,可为出口企业减免进口国关税1.2亿。

但检验检疫人士亦指出中国企业在利用自贸协定上的不足。如由于对直运规则等相关要求不了解,今年前8个月,已有72批次货物遭遇印尼退证调查。

论坛指出,以厦门为例,相当一部分企业未配备专职原产地申报人员,对自贸协定相关政策了解有限,且由于优惠原产地证在进口环节享受关税优惠的受惠方一般为国外收货人,如国外客户未要求国内企业申领产地证,则中国国内企业一般不会主动申领产地证,因此严重影响了企业对于原产地证的利用率。

论坛建议,企业应充分利用优惠条件,主动申请原产地证,确保享受优惠待遇;同时选好配强原产地证申领人员,并与签证部门密切配合,及时反映在国外通关遇到的问题,切实提高自贸优惠政策的利用效果。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天安门广场中心花坛“祝福祖国”巨 ...

  • 上海检验检疫局外高桥保税区办事处 ...

  • 河南夏邑:智能化提高纺织工业劳动 ...

  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

  • 【设计风向标】 大自然木门极简系列...

最新新闻
热门点击