中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

9月山东实名收寄快递达75.7% 济南菜鸟驿站全部要求实名

2017-09-26 21:26:36 齐鲁网

近年来,快递实名制已经多次被提及,不过大部分快递企业在具体操作中,并未落实。国家邮政局早在2015年10月就已经宣布,2016年6月1日起正式施行快递实名制。2016年,十部委联合出台文件明确要求寄送快递时寄件人出示身份证、登记个人信息,然后快递业务员将寄件人身份证号码和手机号录入电脑中一个公安部门安装的特殊软件。

不过,今年以来,快递实名制从政策层面上层层推进。从今年4月份开始,全国153个城市已经启动了实名收寄信息系统推广应用试点,并明确了2017年完成实名收寄信息化率40%、2018年基本实现实名收寄信息化的总体目标。在2017年7月份发布的《快递暂行条例(征求意见稿)》中进一步明确规定,经营快递业务的企业收寄快件,应当对寄件人身份进行查验,并登记身份信息。

对于快递实名制推行难,山东省邮政管理局相关负责人认为症结在于消费者和快递从业者两个方面。该负责人表示,一方面社会公众配合度较差,实名收寄制度社会面宣传力度不够,一些用户担心信息泄露,在交寄邮件快件时配合出示身份证件意愿不强,给企业执行实名收寄制度增加难度。另一方面,寄递企业从业人员文化水平普遍不高,实名收寄系统使用不熟练,嫌麻烦。一线从业人员工作压力大、社会保障待遇落实不到位,致使人员变动频繁,落实实名收寄制度主动性有待于进一步提升。

9月山东省实名收寄达75.7%

为了解决操作层面的问题,实名收寄信息系统已经上线。据了解,顺丰、圆通等企业已经开发了自己的系统,对于其他没有自己系统的快递公司,国家邮政局统一推出“安易递”收寄APP。记者从山东省邮政管理局获悉,今年3月28日,我省选取济南、青岛、潍坊、枣庄四个市为国家局实名收寄信息系统推广使用试点城市,并且进行了一系列培训。

不少市民抵触快递实名制一方面觉得麻烦,另一方面怕信息泄露,对此安易递给出了解决方案。市民在输入了个人身份信息,并扫描有效身份证件后,即可自动生成一个时效30秒的二维码,在寄件时由快递员扫描二维码快速验证用户身份信息,避免了频繁出示证件的麻烦和信息泄露风险。

据了解,截至9月20日,我省安易递实名收寄系统共计录入45个快递品牌,累计采集上传用户实名寄递信息1.5亿条。9月份以来,全省平均实名收寄率达到75.7%,日均采集实名寄递信息318万条。

济南:菜鸟驿站全部要求实名

济南针对快递业的整顿已经开始。目前,菜鸟驿站已全部收到“通牒”,须严格遵守实名制和开箱验视规则;不过,部分快递企业仍“我行我素”。

9月12日,市民林女士来到菜鸟驿站一处网点发快递,被要求出示身份证。“之前发快递没有这种要求啊?”林女士很纳闷。

记者从相关渠道了解到,济南针对快递业的整顿已经开始。“我们已经接到上面通知,必须严格遵守实名制和开箱验视规则,不然网点就不用干了!”9月12日,菜鸟驿站一处网点的经营者对记者说。

东营快递实名制动真格!寄快递先出示身份证

9月24日,市民赵女士来到东城一处网点发快递,被要求出示身份证。“实名制了吗?之前发快递不用身份证啊?”面对收件员斩钉截铁的回答,赵女士只能回去取了身份证又来发件。记者从市邮政管理局了解到,东营针对快递业的整顿已经开始。“我们7月份就考核了,不达标的要罚款。”24日,中通快递垦利的经营者李先生对记者说。记者获悉,目前我省已要求全面推广快递实名制,2018年年底将实现全覆盖。记者走访多家快递公司了解到,以前一些快递网点,

由于市民对于填身份信息有顾虑,快递网点又要求效率,实名制推行睁一只眼闭一只眼的情况不在少数。不过,最近有市民发现,多数快递网点坚持,没有身份证不给寄快递。

9月17日下午,垦利公安分局垦利街道派出所对辖区寄递业开展安全检查工作,辖区内三家快递公司工作人员均未按照规定查验客户身份证件、未对寄递物品进行安全检查和开封查验,不落实单位内部治安保卫措施,存在安全隐患。决定分别给予以上三家快递公司责令其七日内整改完毕并处警告的行政处罚。实名制动真格了。

据市邮政管理局的工作人员介绍,为了实现实名制,我市推进“安易递”实名收寄系统,在身份录入环节,消费者只需用手机拍摄身份证正反面,即可一次性完成信息采集。系统不会保存或上传身份证照片,而是自动识别证件上的信息,形成二维码。凡通过安易递平台以及与平台有数据对接的快递企业寄件,消费者只需在系统中填写收件人信息并让快递员扫描二维码即可,不用再出示身份证。邮政管理局对企业负责、企业对网点和快递员负责,一旦出现问题,系统可实现层层追溯,问责到人。在安易递监管版APP中,政府管理人员可随时查询实名收寄的快件量以及分布情况,监控区域可以达到区县一级。

(综合 生活日报 、济南时报、黄河口晚刊消息)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南夏邑:智能化提高纺织工业劳动 ...

  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

  • 【设计风向标】 大自然木门极简系列...

  • 泉州口岸已累计进口台湾鳖卵5514吨1...

  • 广西防城港检验检疫局打造“海港强 ...

最新新闻
热门点击