国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司

易合酒销售风波追踪:涉嫌伪造陕药印章代理商已失踪

2017-09-25 09:43:21 中国经营网

2017-09-23

作者:王金龙

涉嫌伪造印章进行不法活动,公司却已不见踪影。

近日,《中国经营报》记者调查发现,依靠搭建消费返利系统、以涉嫌传销的方式运营线上线下营销的西安品德品牌营销策划公司(以下简称“西安品德”)与曾独家代理销售过“易合酒”的经销商陕西舍得酒销售有限公司(以下简称“陕西舍得”)均已人去楼空,无法取得联系。

对此,2017年9月12日,陕西医药控股集团实业开发有限责任公司(以下简称“陕药实业”)副总经理张长户向《中国经营报》记者回应称,陕西医药控股集团有限责任公司(以下简称“陕药集团”)和陕药实业从未与西安品德签订过任何合同、文件,亦从未与之有过任何经济往来活动,从未收取社会上个人的款项;至于西安品德对外出示的陕药对其相关授权、声明等文件上加盖的陕药实业企业印章均非我们企业所为,涉嫌伪造。陕药实业已经向当地公安机关报案。

代理商失踪

根据易合酒的投资者们称,曾经的代理商陕西舍得与西安品德目前已经人去楼空,无法取得联系。对此,记者查阅工商资料获悉,陕西舍得与西安品德的注册地均为陕西省西安市高新区高新路80号的望庭国际1幢1单元,只不过,西安品德位于27楼,而陕西舍得位于15楼。

“没有听说过陕西舍得这么个公司,我们这是一家化妆品公司,主要销售睫毛。”2017年9月12日,在望庭国际1幢1单元11501室,即陕西舍得的工商注册地,一位工作人员向记者表示,经常有人上门找一家陕西舍得的酒类销售公司,但是我们4月份就已经在这里办公了。随后,在望庭国际1幢1单元12047室,即西安品德的工商注册地,记者发现该办公处大门紧闭,记者多次敲门均无人回应。据临近商户称,该处曾经的确是一家酒类经销公司,但好像从8月份就没有再营业。

那么,陕西舍得与西安品德失联,作为陕药实业是否知情呢?对此,张长户向《中国经营报》记者回复称:“近期,我们查访陕西舍得工商注册地,发现该地址已经变更为一家化妆品公司,其他情况不详。”

根据公开资料显示,“易合酒”的产品开发方为陕药实业,该企业为陕药集团全资子公司。那么,作为“易合酒”的出品企业,陕药实业与陕西舍得以及西安品德之前究竟有着什么样的关联呢?

陕药方面向本报记者回复称,陕药实业与陕药集团分属两个独立企业法人,各自对外独立承担责任。“易合酒”是陕药实业委托四川沱牌舍得酒股份公司生产的一款露酒,2016年4月推向市场。在“易合酒”营销过程中,陕药实业与陕西舍得签订过《销售协议》,委托该公司独家代理销售“易合酒”;双方合同期限为2016年1月1日至2016年12月31日止。协议中,陕西舍得承诺10个月完成1500万元人民币的销售额。合同到期后,由于业绩完成情况并不理想,陕药实业与陕西舍得没有再次续约,也没有与其他公司再就销售事宜进行合作。直至2017年4月,因陕西舍得承诺,如果能够继续代理销售,其将在全国开设75家经销门店。藉此,陕药实业与陕西舍得商定后续合作事宜,但因双方未达到合作条件,于是在2017年6月份,陕药实业以协议形式彻底解除了双方之间的合作。

另外,陕药实业向记者提供的数据显示,截至目前,陕西舍得共代理销售易合酒为3575件(每件六瓶)左右。至于西安品德与陕药实业之间的关系。陕药实业方面一位负责人向记者表示,对于西安品德,陕药并不知晓,更不可能与其有过授权或者其他经济往来。在此事件中陕药实业亦为受害方。据该负责人透露,2017年9月6日,陕药实业就西安品德伪造其公司印章一事向西安公安高新分局唐延路派出所报案。

谁设下传销陷阱?

“虽然我们曾经和陕西舍得签订过代理销售的协议,但是也规定了详尽的约束条款。”上述陕药实业负责人向记者如实表示。随后,在陕药实业与陕西舍得签订的代理销售协议佐证了该负责人的说法。该协议内容第一条为协议关系的约定,内容称“双方据此合同确立经销关系,除双方另有约定之外,乙方(即陕西舍得)无权代表甲方(即陕药实业)做出任何承诺或立下任何债务关系。然而,即便如此,很多投资者还是把陕药实业与陕西舍得以西安品德关联到一体,因为三者之间都与易合酒有关联。

有易合酒投资者称,自2016年7月开始,西安品德就开始以陕药实业和陕西舍得为其授权的名义,逐步在全国范围内展开以消费返现式为诱饵的营销。主要模式是先建立、运营起一个消费会员返利系统,承诺每位会员缴纳21600元即可获得4箱(24瓶)价值900元/瓶的白酒,后期还有高额投资回报。会员在后台凭账号登陆来提现,每日返200元,节假日不返,到43200元止。此后,还利用互联网金融概念衍生出直推奖、层碰奖、福利奖等鼓励上线会员发展下线会员来获利,这些营销手法均带有明显传销特征。

“2017年8月8日,《中国经营报》刊发相关报道之后,我们才知道事情的复杂性与严重性,随即向陕药集团、陕西省国资委上报相关情况,并且及时派员前往西安品德工商注册地实地调查,但是已经人去楼空。”陕药实业一位高层向记者表示,目前除了向当地公安机关报案之外,我们也聘请了律师给出了法律意见。

陕西普迈律师事务所律师蔡毅对此分析称,陕药实业与陕西舍得2016年签订的《经销合同书》,仅是约定双方之间有关“易合酒”销售事宜的权利义务,不涉及其他任何第三方单位或个人,该合同仅能依法约束签订合同双方当事人的权利义务,不涉及其他第三人,至于西安品德是在陕药实业从未授权的情形下,故意虚构事实真相,伪造陕西医药控股集团实业开发有限责任公司印章、授权收取众多群众款项的行为,其行为符合《中华人民共和国刑法》第280条之规定,构成伪造公司印章罪。

记者查阅西安品德与陕西舍得工商资料发现,两家公司虽然表面上独立,由多名自然人出资成立。陕西舍得成立于2007年9月,西安品德成立于2013年4月。在两家企业历次变更中曾出现的法人、股东、高管等也无交集,但深入调查却能发现这两家企业在实际运营中的微妙关联。比如,两家公司的注册办公地址均位于同一座楼的同一个单元,只是楼层不同。

2016年4月26日,也就是陕西舍得与陕药实业刚刚签订代销合同之后,陕西舍得酒法人出现变更,工商资料显示其新法人为李刚平,而在西安品德实施返利线上销售过程中给投资人签署发布的多份文件、公告中在董事长、承诺人等处的签名均显示为李刚平,但西安品德工商资料显示的法人、执行董事兼总经理均为李岁明。

据了解,目前西安警方已就西安品德品牌营销策划公司相关人员涉嫌组织传销立案侦查,相关侦办正在进行当中。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

  • 【设计风向标】 大自然木门极简系列...

  • 泉州口岸已累计进口台湾鳖卵5514吨1...

  • 广西防城港检验检疫局打造“海港强 ...

  • 北京门头沟区质监局召开秋冬季大气 ...

最新新闻
热门点击