国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司

金杯汽车“断臂求生” 打响“保壳”之战

2017-09-25 09:43:44 中国经营网

2017-09-23

作者:张洪杰

编者按/受政策收紧带来的影响,今年上半年客车行业的业绩并不理想。尤其是金杯汽车、亚星客车和安凯客车,上半年资产负债率均超过80%。从整体情况来看,这些负债高企的客车企业,营业收入和利润都与国家补贴有较大的关系。可以预见,未来政策走势仍将持续收紧,这些客车企业将面临的成本及利润率压力也将继续加大。

连年亏损、从未分红的金杯汽车股份有限公司(600609.SH,以下简称“金杯汽车”)资产负债率已达97.89%,经过数次资产变卖之后,仍处连年亏损状态。

9月20日,金杯汽车再次发布了剥离整车业务的相关公告,从公告内容来看,上述重大资产重组似乎尚未取得实质性的进展。在最近连续9个报告期内,金杯汽车的扣非净利润(扣除非经常性损益后的净利润)均为负数,且资产负债率超过90%。在整车业务即将剥离、零部件子业务尤待深耕的情况下,如何在未来的市场竞争中生存发展已成为金杯汽车将要面临的首要难题。

对此,《中国经营报》记者曾致电、发函采访金杯汽车相关负责人,但截至发稿未能收到任何回复。

连年亏损

金杯汽车最近一期的半年报显示,金杯汽车在今年上半年的营业收入为25.80亿元,同比增长10.19%。然而,在营业收入同比增长的背后却是利润与净资产的大幅度下滑。根据公告显示,金杯汽车在今年上半年归属于上市公司股东的净利润亏损3.37亿元,亏损额度同比增长671.87%,归属于上市公司股东的净资产为-2.56亿元,同比增长454.46%。对于当下的亏损现状,金杯汽车的解释为:“利润总额、净利润、归母净利润同比均减少,主要原因系本期子公司大额计提了资产减值损失且财务费用上升综合所致。”

从财务数据来看,金杯汽车的营业成本与去年同期相比增加了9.95%。在各项营业成本中,财务费用和资产减值损失增长比例较大。报表数据显示,金杯汽车在今年上半年的财务费用为1.30亿元,同比增长51.63%;资产减值损失为1.96亿元,同比增长6858.29%。据了解,财务费用上涨幅度较大的原因为金杯汽车新增融资导致利息支出增加;资产减值损失翻倍增长的原因是金杯汽车为应对整车产品排放升级对应收款项计提了减值准备。

虽然各年的经营状况有所不同,但金杯汽车的经营亏损却在持续,自2013年开始,金杯的扣非净利润持续为负数。财务数据显示,金杯汽车在2013~2016年的扣非净利润分别为-1591万元、-1.58亿元、-6585万元以及-4.25亿元。金杯汽车虽然曾在2013年和2015年扭亏为盈,但其盈利来源却并非由企业经营所获取,正如汽车行业知名分析师贾新光在接受记者采访时所言:“该企业负债累累,近年来主要靠政府补贴来维持,才没有被退市。”

事实上,金杯汽车的“困境”由来已久,自1992年上市至今,金杯汽车仅在1992年和1994年发布过两次分红实施公告。在1994年到2016年的二十几年里,金杯汽车从未以现金分红的形式让投资者获得回报,正因如此,该企业被投资者戏称为一毛不拔的“铁公鸡”。金杯汽车给予投资者不分红的理由是“我们的业绩实在太差了”。

产业转型

在谈到如何才能让金杯重回发展之路时,贾新光表示:“必须破釜沉舟,来一次革命,否则没有好结果。”

为了获得更好的未来发展,金杯汽车在今年上半年多次发布公告称要剥离整车业务,将经营重点转为汽车零部件的生产。6月19日,金杯汽车披露了《金杯汽车重大资产出售暨关联交易预案》,拟将直接和间接持有的金杯车辆100%股权转让给沈阳汽车工业资产经营有限公司,剥离整车制造业务。截至目前,此项重大资金重组尚未公布最新进展,金杯汽车在相关公告中表示:“仍在积极进行中,预计在年内完成股权转让工作。”

从金杯汽车上半年的市场表现来看,其整车销售收入为5.09亿元,同比下降34.32%;零部件业务收入为18.42亿元,同比增加39.7%。对于整车业务的下滑,金杯汽车将主要原因归结为两点:一是公司轻卡的主要销售区域东北地区经济增长缓慢,二是生产企业经营亏损严重,研发投入不足,产品更新速度缓慢,在今年7月1日实施国五排放标准后,新产品投放不能及时有效满足市场需求。对此,贾新光认为,除产品技术储备不足外,金杯汽车的管理机制也存在问题,当下的汽车市场一直不错,不能以东北地区经济不景气来找原因。

在零部件业务发展方面,金杯汽车将零部件业务营收的原因归为两点:一是前期对华晨宝马业务生产线和研发的持续大额投入进入收获期;二是零部件质量体系建设和成本控制水平进一步提高。金杯汽车最近一期的半年报显示,对金杯汽车净利润影响超过10%的子公司共有六家,除沈阳金杯车辆制造有限公司外,其余五家均为零部件生产公司,其中,沈阳金杯江森自控汽车内饰件有限公司营收效果最好,净利润为2.72亿元,占归属于母公司净利润的40.34%。尽管零部件业务增收明显,却也未能给投资者带来更多信心,自今年8月23日复盘以来金杯汽车股价开盘后便翻绿,未能躲过补跌,股价跌幅一度达到了10.02%。

生存难题

即便是正在谋求产业转型,较高的资产负债压力却仍是影响金杯汽车未来发展的难题之一。全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤在接受记者采访时表示:“较高的资产负债和长久以来的不分红让金杯汽车融资困难,倘若没有重大的资产重组活动,金杯汽车未来发展堪忧。”

曹鹤认为,只有大量的资金涌入才能推动金杯汽车再次做强,但从华晨集团当前的发展情况来看,华晨自主品牌的自身发展尚存问题,能为金杯提供发展助力的概率较小。而且,金杯汽车要想获得较大的外部支持同样存在困难。“无论是现金流还是生产线均没有吸引资金重组的亮点,在负债率较高,资产重组成本较高的情况下,也很难获得外部资金的强力支持。”曹鹤表示。

对此,贾新光也表示,华晨集团对于宝马的依赖过高,很难有进一步的发展,所以金杯汽车不能指望华晨集团的援手。对于金杯汽车而言没有改革的想法,也就没有出路。

尽管有部分发展较好的零部件子公司为金杯汽车带来了利润,但金杯汽车也同样为其承担着风险。根据金杯汽车近期发布的公告显示,截至2017年8月30日金杯汽车对控股子公司提供的担保总额为22.76亿元,是金杯汽车最近一期经审计净资产的341.15%。巨额的资金担保除影响金杯汽车的信贷额度外,也让金杯汽车承担着连带责任。

根据沪深证券交易所在1998年实施的股票上市规则,将对财务状况或其他状况出现异常的上市公司的股票交易进行特别处理。倘若一家上市公司连续两年亏损,证券交易所将对财务状况和其他财务状况异常上市公司的股票交易进行“*ST”处理,若连续三年出现亏损,上市公司则要作出退市预警。在过去的2016年,金杯汽车的净利润已亏损2.08亿元,倘若金杯汽车不能在今年年底之前扭亏为盈,则将会再次面临“*ST”风险。除努力发展零部件业务之外,如何盈利“保壳”也是金杯汽车当下面临的严峻问题。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

  • 【设计风向标】 大自然木门极简系列...

  • 泉州口岸已累计进口台湾鳖卵5514吨1...

  • 广西防城港检验检疫局打造“海港强 ...

  • 北京门头沟区质监局召开秋冬季大气 ...

最新新闻
热门点击