国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策

国家能源局开展2017年电力调度 交易与市场秩序专项监管

2017-09-24 11:38:30 能源局网站

9月18日,国家能源局2017年电力调度交易与市场秩序专项监管工作暨驻点江西监管会议在南昌召开,会议部署了全国六大区域内6个重点省份的电力调度交易与市场秩序专项监管工作,这标志着该专项监管正式启动。

会上,国家能源局市场监管司对2017年电力调度交易与市场秩序专项监管工作进行了具体安排。黑龙江、山东、青海、安徽、湖北、云南、贵州等7个去年重点监管省份的相关派出能源监管机构分别汇报了有关电力企业的整改情况;国家电网公司、南方电网公司、内蒙古电力公司以及相关省份电力企业分别汇报了电力调度交易与市场秩序有关工作开展情况,并就积极配合做好今年专项监管工作做了发言;各派出能源监管机构交流了监管工作经验。

根据《2017年能源工作指导意见》和《国家能源局2017年市场监管工作要点》安排,2017年电力调度交易与市场秩序专项监管工作将以垄断环节为监管重点,旨在规范电力调度交易行为,维护良好的电力市场秩序,促进电力节能低碳调度、电网公平开放、交易规范和信息公开,维护正常的电力市场秩序。

今年,国家能源局通过“双随机”方式在全国6个区域内随机抽取了冀北、辽宁、新疆、江苏、江西、广西共6个省份和地区开展电力调度交易与市场秩序重点专项监管。国家能源局市场监管司会同有关派出能源监管机构成立专项监管工作组重点监管江西省,华北、东北、南方能源监管局和新疆、江苏能源监管办分别牵头成立专项监管工作组,有关派出能源监管机构配合,联合开展专项监管工作,分别对冀北、辽宁、广西、新疆、江苏共5个省份和地区进行重点监管。专项监管重点对电能合同签订与执行情况、电量电费结算情况、信息披露公开与报送情况、可再生能源电量全额保障性收购情况、“两个细则”执行情况等9方面内容进行监管。期间,国家能源局将择机对重点监管省份进行督查。

会议指出,做好电力调度交易与市场秩序监管工作、规范市场行为、维护市场秩序,是电力市场化改革的必然要求,是保护市场主体合法权益、推动行业协调和谐发展、促进电力工业更好地服务经济社会发展的必然要求,各方要充分认识专项监管工作的重要意义,推进专项监管工作扎实开展,确保取得实效。

会议对做好本次专项监管提出三点要求。一是各工作组要切实履行好职责,充分发挥监管人员的专业特长,密切协调配合,形成合力,做好本次专项监管工作;二是各电力企业要高度重视,积极配合好专项监管工作,及时提供有关情况、资料和数据,利用专项监管的机会进一步提高电力调度交易服务水平,树立良好社会形象;三是专项监管工作要切实保证质量,按照工作方案要求按时完成,编制形成有质量、有分量、针对性强的专项监管报告。

国家能源局市场监管司,各派出能源监管机构,国家电网公司、南方电网公司、内蒙古电力公司,江西等6省相关电力企业的有关负责同志参加会议。

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 【设计风向标】 大自然木门极简系列...

  • 泉州口岸已累计进口台湾鳖卵5514吨1...

  • 广西防城港检验检疫局打造“海港强 ...

  • 北京门头沟区质监局召开秋冬季大气 ...

  • 北京市质监局到门头沟区调研指导地 ...

最新新闻
热门点击