国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作

2017-09-13 18:24:18 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京9月13日讯 据住建部官网消息,近日,财政部、住房城乡建设部、环境保护部、国家能源局四部门联合召开北方地区冬季清洁取暖试点工作视频会,部署试点城市清洁取暖工作。根据试点方案,未来3年地方财政将投入约697亿元保障清洁取暖改造顺利实施,计划吸引金融机构、企业投入等社会资本超过2000亿元。

推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。

去年年底召开的中央财经领导小组第十四次会议提出,北方地区冬季清洁取暖是关系广大人民群众生活的民生工程、民心工程之一。今年的政府工作报告也对2017年推进清洁取暖提出了具体要求。

为了促进地方加快冬季清洁取暖改造,四部门于今年5月组织开展了中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点工作,试点示范期为3年,中央财政奖补资金标准根据城市规模分档确定,直辖市每年安排10亿元,省会城市每年安排7亿元,地级城市每年安排5亿元。

据介绍,根据试点城市上报的实施方案,未来3年地方财政将投入约697亿元,并加快完善以市场融资为基础的多元化资金筹措机制,计划吸引金融机构、企业投入等社会资本超过2000亿元,为清洁取暖改造顺利实施提供有力保障。

目前,国家能源局正会同财政、环保、住房城乡建设等相关部门抓紧编制《北方地区冬季清洁取暖规划(2017年~2021年)》,将提出北方地区冬季清洁取暖的总体目标,从热源、热网、用户3个方面提出推进策略,并配套制定保障措施,为全面推进北方地区清洁取暖提供指导。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 格兰仕:升级厨房电器 提升全家幸福...

  • 大众汽车全车型阵容驶向电动化

  • 深圳检验检疫局:“两学一做”见行 ...

  • 王冰:自在心态的文学承担

  • 宁波象山开展2017年质量宣传进校园活动

最新新闻
热门点击