国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经

“走出去”海阔天空 崔根良畅谈企业国际化与知识产权保护

2017-09-11 10:23:58 苏州新闻网

9月10日,2017中国500强企业高峰论坛在江西南昌召开,亨通集团董事局主席崔根良应邀出席平行论坛“打造世界级跨国公司——企业国际化进程中的知识产权运用与保护”,并围绕技术创新、企业管理、知识产权保护等话题,阐述了自己的观点。

企业“走出去”须具备三要素

崔根良说,经济全球化,企业发展到一定程度,就必须进行全球市场定位。作为一家民营企业,亨通早在10多年前在全国10个省市建立了生产基地,完成了国内市场布局。随后,亨通便提出,“今后20年要实现全球布局,打造成为国际化公司,成为全球化企业。”

如今,经过10多年的坚持和探索,亨通在“走出去”的道路上,已取得了一些成绩,先后在欧洲、南美、南非、东南亚等国家和地区建立6个海外研发生产基地。但是,这个过程并非一帆风顺,遇到的困难着实不少。

为此,亨通深切体会到,企业“走出去”必须具备三个要素:一是拥有核心技术和自主知识产权,这是企业的核心竞争力;二是产品品质达到国际市场要求,产品销往哪,就必须符合所在国家的产品标准;三是企业进入哪个国家,必须承担所在国家的社会责任。

尤其在自主创新和产品品质方面,依靠这两个“杀手锏”,帮助企业在国际市场竞争中赢得先机。“技术实力是第一位的。但‘走出去’的企业,如果品质得不到当地国家、消费者的认可,即便现在‘走出去’了,今后也‘走不远’‘走不好’。”崔根良说,一个企业,首先要把质量做好,在擅长的领域精耕细作,做专、做精、做优、做到极致,这样的企业才有全球竞争力。

海外并购须防范知识产权风险

在崔根良看来,知识产权是企业生存和发展的根本。中国企业“走出去”,一定要懂得、学会、用好知识产权。

这些年,亨通先后在海外并购了5家公司。其中,西班牙的公司已有107年历史,印尼的公司有70多年历史,南非的公司也是欧洲人70多年前在南非创办的。

为此,在并购过程中,亨通采取两大措施:一是看并购公司是否自主拥有核心知识产权,是否存在使用别人知识产权的行为。如有,是否经过授权;二是请专门机构进行谨慎性调查,根据风险评估的结果进行知识产权的作价评估,避免发生不必要的侵权行为,同时做好自有知识产权的防范。

“我们并购的企业,在研发、质量、品牌上有几十年甚至上百年的积淀,在所在国家和地区,拥有稳定的市场占有率和客户影响力,为行业和客户充分认可。”崔根良说,此举大大节省了亨通进入当地市场的时间成本,使得亨通有更多时间和精力用在产品创新研发上。

“三不一增”稳定被并购企业队伍

10多年来,亨通在海外并购的企业,有一个普遍现象:并购之前,这些企业或多或少存在劳动纠纷、工人罢工等情况。但并购之后,再也没有发生类似问题。

原因就在于亨通给并购企业制定了“三不一增”的方针,即不裁员,不延长上班时间,不大幅变动管理团队、经营班子。同时,明确一年之后统一增加工资。通过这项举措,既稳定了管理团队、经营队伍和生产员工,又为新股东创造了有利契机。

“其实,中国企业实施海外并购,对方是非常抵触的。认为中国企业来了,管理方式变了,难以适应了。”崔根良说,其实,只要做得比原先好,新公司就能实现平稳过度。随后,再通过技术创新,降本增效,实现企业快速发展。

中国企业“走出去”,还须遵守国外的法律法规和劳动制度,遵守当地政府对企业的要求,包括纳税评价、社会责任等。例如,亨通在南非的企业,只用了不到三年就获评“外资投资一级企业”。当地政府全力支持亨通在南非的发展,凡是参与的招投标项目,均能获得加分。

“中国企业‘走出去’,无需担心害怕。中国人勤劳、智慧,只要有信心,有决心,有恒心,定能成功。”崔根良说。(苏报融媒记者 黄亮 发自南昌)

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 宁波象山开展2017年质量宣传进校园活动

  • 中国(乐亭)拉美产业园已累计投资2...

  • 上海长宁将质量全要素融入经济社会

  • 广东中山检验检疫局紧急处理入境旅 ...

  • 共享汽车面临牌照等现实制约

最新新闻
热门点击