中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

广州邮政口岸首次截获非法进境苔藓球

2017-09-06 23:13:53 中国新闻网

中新网广州9月6日电 (郭军 曹志玲)未经检疫审批的苔藓微景观禁止邮寄进境。记者6日从广州出入境检验检疫局获悉,日前,该局驻邮局办事处执法人员从跨境入境快件中截获6粒苔藓球,这也是广州邮政口岸首次截获非法邮寄入境苔藓植物。

据悉,该快件在X光机扫描中呈现出植物形状的图像,经检验检疫人员开箱查验发现为人造植物等鱼缸造景,其中藏有湿润苔藓球。

苔藓植物是一类小型的多细胞绿色植物,多生活在光线柔和的潮湿环境中。苔藓球是由干苔或揉软的稻草、干枯的杂草混上少量的泥土和水加工而成。属于植物类的苔藓球非法入境,隐藏着携带线虫、杂草、植物真菌等多种有害生物的风险,可能对国家生态环境造成危害。

国家质检总局曾发布《关于加强邮寄入境苔藓微景观检疫监管的警示通报》,要求各口岸检验检疫部门严厉打击新型携带和邮寄植物种子种苗进境、逃漏检等违法行为。

广州邮政口岸今年前8月共检验监管进境快件378万件,同比增长71%。广州检验检疫局不断探索信息化监管新模式,通过搭建“监控网”,实施全申报管理。同时设置“黑名单”,根据风险分析和国家质检总局有关规定、公告、警示通报、疫情疫病敏感区域等风险点,区分风险等级设置布控名单,以有效提高监管能力和通关效率。今年前8月,广州检验检疫局驻邮局办事处从入境快件中共截获禁止进境植物及其产品12批,从中检出有害生物13批。

广州检验检疫局提醒广大消费者:在享受植物带来的休闲、惬意前,应先了解国家禁止从国外非法购买邮寄植物种子和种苗入境的相关规定,未取得审批单、无官方检疫证书者,一经查获,将作销毁处理,当事人还可能被予以行政处罚。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 共享汽车面临牌照等现实制约

  • 深圳盐田检验检疫局严格进口水产品 ...

  • 厦门自贸片区进口金砖国家快件持续升温

  • 广东汕头冷冻对虾再次进入日本市场

  • 中国环保皮革引关注

最新新闻
热门点击