国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>会展

中俄举行经贸合作分委会第20次会议 聚焦双边经贸关系

2017-08-03 15:23:58 中国新闻网

中新社上海8月2日电 (缪璐)中国商务部部长钟山与俄罗斯经济发展部部长奥列什金8月2日在上海共同主持召开中俄总理定期会晤委员会经贸合作分委会第20次会议,双方就当前双边经贸关系重点问题深入交换意见,达成多项共识。

钟山表示,当前中俄关系正处于历史最好时期。此次会议旨在全面落实两国达成的经贸成果,为9月两国元首厦门会晤,以及四季度中俄总理第22次定期会晤和会晤委员会第21次会议做好经贸方面的准备。

钟山指出,今年以来,中俄经贸关系发展势头良好,双边贸易快速回升,相互投资持续扩大,能源、核能、航空、航天、基础设施建设等领域的战略性大项目稳步推进,地方间合作蓬勃发展。

据中国海关统计,2017年1-6月,中俄贸易额为397.8亿美元,同比增长25.7%。其中中国对俄罗斯出口194.4亿美元,同比增长22.2%;自俄进口203.4亿美元,同比增长29.3%。俄罗斯在中国主要贸易伙伴中列第十位(在中国外贸中的比重为2%)。

钟山强调,下一步,双方应认真落实两国元首达成的重要共识,积极推动“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接合作;促进贸易稳定增长,支持跨境电商等新型贸易方式发展,提升便利化水平;扩大相互投资和产能合作,推进合作园区建设;用好中国国际进口博览会、中俄博览会等展会平台,深化两国地方间合作。

钟山建议,希望俄方支持中方作为上合组织(上海合作组织)轮值主席国提出的合作倡议,加强在金砖国家、世贸组织、20国集团、亚太经合组织等多边框架内的立场协调。

奥列什金对此表示赞同,并表示,在双方共同努力下,双边贸易回升势头强劲,各领域合作取得积极进展。俄方愿与中方共同努力,进一步优化贸易结构,扩大机电、高新技术和农产品贸易规模,稳步推进战略性大项目合作,拓展边境和地方间合作,为双边经贸关系发展注入新的动力。

会后,钟山与奥列什金共同签署《会议纪要》。中国商务部国际贸易经济合作研究院与全俄外贸学院,中国合格评定国家认可中心和俄罗斯联邦认可局分别签署有关合作备忘录。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 盛夏季节里 茶农采茶忙

  • 山东省济南市全力推进新旧动能转换纪实

  • 给危化品罐车“体检”的人

  • 第八届中国(北京)国际节能环保科 ...

  • 铁路上半年发送旅客14.78亿人次 同 ...

最新新闻
热门点击