国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

安监总局:上半年安全生产稳定好转 形势依然严峻

2017-07-27 21:39:30 中国新闻网

中新网7月27日电 安监总局统计司司长、新闻发言人苏洁27日表示,今年上半年全国安全生产继续保持稳定好转的良好态势,但安全生产形势依然严峻,上半年发生重大事故15起、死亡195人,同比增加1起、8人。

安监总局今日举办新闻发布会,发布今年上半年全国安全生产的总体形势,通报上半年的工作情况和下半年的重点工作安排。

安监总局统计司司长、新闻发言人苏洁介绍,根据总局调度中心数据统计,从总体上判断今年上半年全国安全生产形势,继续保持稳定好转的良好态势。主要体现在以下几个方面:

一是全国各类事故总量呈现大幅度下降的态势。上半年全国发生生产安全事故2.24万起、死亡1.62万人,减少7637起、3406人,同比分别下降25.4%和17.4%。

二是全国各类较大事故总量也在持续下降。全国共发生各类较大事故312起、死亡1188人,减少16起、48人,同比分别下降4.9%和3.9%。

三是重特大事故起数同比持平。今年上半年共发生15起重特大事故,比去年同期起数持平,死亡人数同比下降12.2%,没有发生特别重特大事故,比去年同期减少1起。

四是煤矿、非煤矿山、工贸等行业领域安全状况稳定。事故起数和死亡人数“双下降”。

五是大部分地区安全状况好转,全国32个省级统计单位中,有22个事故起数和死亡人数“双下降”,有21个没有发生重大事故。

但是,她也指出,全国安全生产形势依然严峻,与全国人民的期盼和党中央国务院的要求相比仍有一定的差距。从上半年情况看,主要体现在三个方面:

一是重大事故多发。上半年发生重大事故15起、死亡195人,同比增加1起、8人。重大事故造成伤亡的后果惨重,是社会非常关注的热点,预防重特大事故的任务非常繁重。

二是重大涉险事故仍然时有发生。虽说这些事故没有造成相对严重的后果,但也很触目惊心,让人感到后怕。比如说5月13日河北利兴特种橡胶公司发生氯气泄漏事故,因为处置得及时没有造成更严重后果,如果处置不好后果不堪设想。近期发生的吉林燃气爆炸事故,还有浙江居民楼发生的火灾事故等等,如果上这些事故的处置措施稍有不当,后果就不堪设想。

三是从今年典型案例事故分析来看,非法违法生产导致的生产安全事故仍然集中多发。有的是冒险施救,有的是根本没有资质就从生产经营活动,有的没有按照国家的法律法规来依法依规组织生产,最终导致事故发生。

她表示,针对这些问题,安监总局党组对做好下半年工作提出了具体措施和要求,确保实现全年安全生产事故总量、死亡人数和重特大事故“三个继续下降”的目标。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 给危化品罐车“体检”的人

  • 第八届中国(北京)国际节能环保科 ...

  • 铁路上半年发送旅客14.78亿人次 同 ...

  • 玩具+糖果 好吃又好玩

  • 全新一代别克君威再领风潮

最新新闻
热门点击