国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国农业部:推进退耕还草 着力改善草原生态

2017-07-27 21:38:57 中国新闻网

中新社北京7月27日电 (记者 陈溯)中国农业部27日对外公布的《2017年推进北方农牧交错带农业结构调整工作方案》(以下简称方案)提出,2017年要加快推进北方农牧交错带地区的农业结构调整,着力改善草原生态。

农牧交错带是农耕区与草原牧区相连接的半干旱生态过渡带,也是生态脆弱的地区。为改善资源环境、实现农业发展与生态环境的良性循环,中国对农牧交错带农业结构的调整尤为重视,此次方案强调要着力改善北方农牧交错带的草原生态。

方案提出,要加快推进以玉米为重点的种植业结构调整,适当调减非优势区籽粒玉米种植面积,力争籽粒玉米调减400万亩以上。另外,要适当扩大饲草料种植面积,力争饲草在种植结构中的比例提高1个百分点以上,同时发展一批规模化、专业化优质饲草料生产基地,建设现代饲草料产业体系。

方案还提出,要推进一二三产业融合发展,发展农产品初加工、精深加工,完善农产品物流冷链设施装备,大力发展农村电子商务,依托农牧交错带农耕游牧文化、民族风俗、生态环境资源富集的优势,建设休闲农业与乡村旅游示范市县和美丽休闲乡村。

此次方案中着重体现了绿色发展的理念。方案要求,将推动农业科技集成推广应用,优化农业资源利用方式,发展节水农业,建设一批高标准节水农业示范区;开展畜牧业绿色发展示范县创建活动;实施草原生态保护补助奖励、退牧还草、京津风沙源治理、北方农牧交错带已垦草原治理等重大工程项目,着力改善草原生态。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 给危化品罐车“体检”的人

  • 第八届中国(北京)国际节能环保科 ...

  • 铁路上半年发送旅客14.78亿人次 同 ...

  • 玩具+糖果 好吃又好玩

  • 全新一代别克君威再领风潮

最新新闻
热门点击