国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

郑州推行空气质量“周考” 首周开出最高400万元罚单

2017-07-17 23:57:56 新华社

新华社郑州7月17日电(记者 双瑞)因当周PM10和PM2.5指标均排名倒数第一,劣于全市综合得分,河南省郑州市经开区管委会收到了400万元罚单。这是郑州市新推行的环境空气质量周排名奖惩机制,这项活动将从7月持续至年底。

根据刚刚出台的《郑州市环境空气质量周排名奖惩机制》,郑州将对各辖区PM10、PM2.5两项指标分别排名,以自然周为周期,排名靠前的奖励,排名靠后的罚钱,以督促大气污染防治工作,促进环境空气质量改善。

目前,第一期奖惩名单正式公布,市内5区、3个开发区、5县市等15个行政区域中,PM10排名劣于全市综合得分的有8个,PM2.5排名劣于全市综合得分的有6个。其中,经开区管委会PM10和PM2.5均排名倒数第一,除黄牌警告外,财政扣款金额达400万元。

此外,郑东新区等7个区(县)分别被扣款250万元至20万元不等。而登封市、二七区等区域因排名靠前,获得30万元至250万元不等的财政奖励。

据了解,排名按照行政辖区内的空气监测点位进行核算。由于市区的监测点位之间存在一些重叠区域,点位排名时以权重大的区域排名,奖罚金额计算时按权重分摊。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省石城县市场和质量监管局加强 ...

  • 福建检验检疫部门严格茶叶质量安全监管

  • 山东青岛检验检疫局组织开展“进口 ...

  • 安徽滁州开展用户用电设备“零缺陷 ...

  • 绣片+苗银 混搭新时尚

最新新闻
热门点击