国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国公布8个首批文化旅游融合先导区试点

2017-07-16 10:30:25 中国新闻网

中新社北京7月15日电 (邢翀)记者15日从在北京故宫举行的2017中国文化旅游高峰论坛上获悉,新疆玛纳斯马术红酒森林小镇等8个旅游景区被列入中国首批文化旅游融合先导区试点名单。

中国文化部艺术发展中心主任刘占文在会上表示,文化旅游融合发展是满足人民群众多元精神文化需求、推动中华优秀传统文化创造性转换和创新性发展的重要载体和路径,通过结构性转化等能够将文化资源优势转变为产业优势和市场优势。

列入首批文化旅游融合先导区试点的还包括辽宁大连冰山集团冰山慧谷、江苏苏州高新区苏绣小镇、浙江嘉兴梅花洲小镇、山东淄博琉璃古镇、陕西扶风全域文化旅游融合、广东深圳华侨城集团甘坑客家小镇以及新疆布尔津冲乎尔小镇。

试点景区经过两轮评选从全国不同区域选拔出来,分别代表8个不同的文旅融合发展方向,入选试点将采取“央地共建”的方式推动文旅融合协同创新,并将按照央地1:3的配比,获得相关产业发展基金扶持。

试点之一的新疆玛纳斯马术红酒森林小镇就代表了“文旅+体育”的融合发展方向。新疆玛纳斯县委宣传部部长王星雷介绍说,玛纳斯是新疆最大的葡萄酒产区,也是中国最大的碧玉矿区,当地正在尝试将碧玉文化、葡萄酒文化、马文化与新疆特色的歌舞、美食、节庆等文化元素组合起来,打造文化旅游新路径。

在当日的论坛上进行了“玛纳斯骑马探玉文化之旅”的启动仪式。“今后大家在骑马旅游健身和欣赏大美天山的同时,有缘能够采集到绝世美玉。”王星雷说。

此外,在本次论坛上还成立了“中国文旅小镇双百工程发展基金”,按计划今后将会在全国范围内逐步选定总计100个文旅特色小镇和100个文旅企业进行引导和扶持。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽滁州开展用户用电设备“零缺陷 ...

  • 绣片+苗银 混搭新时尚

  • 宁波大榭港区推进国际卫生港口复核 ...

  • 四川检验检疫局在邮检口岸实施监管

  • “2017丝绸之路”汽车拉力赛在俄罗 ...

最新新闻
热门点击