国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>投资

上海市商务委副主任:2017年前5月上海对外直接投资33亿美元

2017-07-13 16:06:22 中国新闻网

中新社上海7月13日电 (缪璐)“今年前5个月,上海实际对外直接投资额达33亿美元,新兴国家正成为投资热土和国际产能合作的重要市场”,上海市商务委员会副主任钟晓敏13日表示。

钟晓敏是在上海举行的“中国企业走进金砖国家和新兴经济体”研讨会上作上述表述的。上海作为中国对外开放的中心城市和重要港口,一直以来在经贸关系中扮演着重要角色。

钟晓敏表示,今年前5个月,上海进出口总额同比增长19%,规模继续位居中国中心城市首位,其中与欧盟、美国、东盟和澳大利亚等地的贸易实现了10%到20%的增长。从美国、东盟、澳大利亚的进口总额增幅超过30%,特别是瑞士进口增速达到120%。

钟晓敏透露,今年前5个月,上海境内投资者对“一带一路”沿线16个国家,41家境外企业进行了非金融类的直接投资,实际投资额是4.3亿美元。

其中,上海“走出去”企业更注重融入当地的发展,在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额15.35亿美元,占全市总额的75.5%,主要集中在制造加工设施建设、通讯工程建设、石油化工业以及电力工程建设等。

当前金砖各国都面临着结构性调整的压力,当务之急是推动传统贸易模式向更深层次的产业链、价值链和创新链的合作发展,多元化的投资也将成为带动彼此经贸全面发展的新引擎。

对此,钟晓敏建议,第一,要加强“一带一路”桥头堡建设。上海将以展会为机遇,为“一带一路”沿线国家和全球的商品、服务和机构提供便利化服务化的展示交易平台。加快支持上海企业赴“一带一路”沿线国家参展,进一步提升与其贸易共享水平。

第二,促进标准规范互认作为促进经贸合作的保障。在一些领域,很多新兴经济体的标准规范与中国差别很大,需要加强在基础设施、商品检验检疫、重要消费品的质量、环保标准、检验检疫标准等规范方面的对接,大幅改进经贸领域的软环境。

第三,加快自贸区建设作为深化价值链合作的重要平台。上海自贸区在多边经贸投资中的作用日益凸现,上海自贸区要依托金融改革和科技创新,全面参与到“一带一路”建设中去,真正成为推动国家战略实施的重要枢纽和桥头堡。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽滁州开展用户用电设备“零缺陷 ...

  • 绣片+苗银 混搭新时尚

  • 宁波大榭港区推进国际卫生港口复核 ...

  • 四川检验检疫局在邮检口岸实施监管

  • “2017丝绸之路”汽车拉力赛在俄罗 ...

最新新闻
热门点击