国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经

亨通成立未来工控系统信息安全国家级联合实验室

2017-07-11 10:00:44 中国质量新闻网

7月6日上午,江苏亨通光电股份有限公司与国家信息安全工程技术研究中心江苏分中心签署合作协议,双方共建未来工控系统信息安全国家级联合实验室。

国家信息安全工程技术研究中心副主任刘纯利、江苏分中心主任王苏林、江苏中心副主任张艺农;亨通集团执行总裁、亨通光电董事长钱建林,亨通集团运营管理中心总监、亨通光电总经理尹纪成,亨通集团战略发展部总监唐平华及亨通光电国家级技术中心副主任王永忠等出席并见证签约仪式。

工业控制系统是国家工业的“神经中枢”,关乎到国家的经济安全、政治安全和社会稳定。随着工业4.0时代的推进、“中国制造2025”的推出、两化融合的不断深入、以及人工智能和互联网大数据的发展应用,工业控制系统信息安全的关注度达到前所未有的高度,工控安全领域的市场规模也进入了快速发展期。

根据协议,双方将共同培育和推进工控信息安全领域的技术研究、市场应用和业务发展,成立合资公司,并基于该合作平台,建立国家级工业控制系统信息安全联合实验室。

国家信息安全工程技术研究中心成立于2001年10月,是受国家科技部领导,由国家密码管理局、国家保密局、公安部、安全部、工业和信息化部、上海市科委共同指导的专事信息安全工程技术研究与系统集成的研究机构。

签约仪式上,钱建林介绍了亨通发展情况。作为全球光纤通信前3强、中国光纤光网、电力电网领域规模最大的系统集成商与网络服务商之一,亨通深耕光纤通信和电力传输,构筑形成光纤通信全产业链并拥有产业关键核心技术,积极布局量子通信产业,进入宽带接入网、智慧社区、通信工程的建设运营,并构建大数据应用及网络安全等业务体系,致力于打造全球领先的通信产业全价值链综合服务商。钱建林表示,国家信息安全工程技术研究中心的研究方向与亨通的业务非常接近,亨通将全力以赴把双方共同的事业做好,尽快实现研究成果的产业化,做大做强我国信息安全产业。

刘纯利表示,亨通发展取得的成绩令人钦佩。本次与亨通合作,是国家信息安全工程技术研究中心首次与企业合作,推进产学研协同创新。将大力支持江苏中心与亨通的合作,拓展军民融合的平台与空间,为国家信息安全贡献力量。

实验室将建立工业控制系统的模拟仿真平台,开展工业控制系统安全检测、工控安全产品和平台研发、智慧城市基础设施安全研究、工控安全产品研发、工业大数据及智能制造安全等研究,致力于构建安全的工业网络环境,保护国家关键信息基础设施安全。这与亨通当下确立和开展的互联网、物联网、智慧城市等产业发展战略深度契合和协同。

本次合作还受邀参加了江苏大院大所合作对接会暨合作项目签约仪式。

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上海洋山深水港四期工程正在建设

  • 《蛟龙逐梦》:中国版的《海底两万里》

  • 邂逅《瓦尔登湖》

  • 探求灵魂的结晶——读《一毫米的高度》

  • 经典离你有多远

最新新闻
热门点击