国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

银川四大行业一年减税10.5亿 营改增外溢效应显现

2017-06-19 15:48:13 银川晚报

营改增试点全面推开已满周年,减税降负的“外溢效应”和“长远效应”持续扩大。记者从银川市国税局了解到,从去年5月到今年5月,我市房地产业、建筑业、金融业和生活服务业四大行业营改增税负均有不同程度下降,入库增值税比同期入库营业税减少10.5亿元。

A

“营改增攒劲得很!”

谈到营改增对企业发展的影响,宁夏煤炭基本建设有限公司财务部部长葛建军脱口而出:“营改增攒劲得很!”

“2015年我们缴纳营业税6161万元,2016年缴纳营业税和增值税合计1912万元,较上年减少4249万元,同比下降68.97%,我们获益非常大。”葛建军说,通过营改增,公司一方面在对外购进货物和服务业务等方面,力争取得增值税专用发票,为公司逐步扩大抵扣面、完善抵扣链和抵扣环节、提高管理水平打基础。

据葛建军介绍,另一方面,公司还加强员工培训,普及营改增相关政策和知识,增强员工的纳税意识,并将所涉及的知识贯彻到市场开发、采购、结算、核算、计税缴税等各个业务环节中,防范税负风险,“上游企业纳入到我们的抵扣链条之后,我们通过抵扣进项税降低了运营成本,在价格谈判上也有了竞争优势,最终可以实现‘规范上下游企业管理、降低税负、扩大企业经营’的目标。”

据了解,钢材等材料的增值税税率是17%,与建筑公司11%的税率相比可以节省6个税点,因此,宁夏煤炭基本建设有限公司在选择工程项目时尽量选择材料成本占比大的项目;同时在分包工程时也争取包工而不包料,即在外包时只选择外包劳务,而工程所需要的材料则由公司自行采购。

在优化现有业务模式方面,按照相关规定,规范管理模式,逐渐取消采用挂靠经营模式,对于各类项目尽量选择自管直管模式或者总分包模式,完善增值税抵扣链条,推动产业结构调整。

B

“我们享受到了改革红利”

“我们是2013年开业的五星精品商务酒店,开业后生意不景气,使得酒店收入急剧下滑。营改增后,我们充分享受到了改革红利。”宁夏波斯顿饭店管理有限公司财务总监王红告诉记者,从去年6月到今年4月的经营来看,与同期相比,仅餐饮一项税负就减少了113万余元,降幅达到67.71%,对饭店有很大的利好。“营改增的推进改善了我们的购货渠道,这样一来,我们的财务工作也就更加规范了。”王红说。

据悉,在银川市国税局的指导下,宁夏波斯顿饭店管理有限公司顺势而为,规范财务管理制度,优先选择与具有一般纳税人资格的商户合作,完善供应链和抵扣链,实现了“应享尽享、应抵尽抵”。

目前,该公司包括粮油等在内的主要供应商均为一般纳税人,能够取得增值税专用发票,其他原材料能按政策规定使用农产品收购发票,在保证原材料质量的同时,解决了进项税抵扣问题。抵扣链完善了,低征高扣的税制设计能真正降低企业税负。

C

“营改增”外溢效应日益显现

“营改增”后,服务业和制造业之间的抵扣链条打通,让企业更加集中精力和资源把主业做大做强。“企业优化了自身的经营管理,集中采购并力争取得增值税专用发票,也迫使了下游企业向上游企业取得增值税专用发票,使得整个市场的经营更趋于规范。”银川市国税局副局长夏珲介绍说,对企业来说,营改增的意义不只是减税,更增添了持续改善生产经营水平的动力。

长期来看,营改增助推企业规范经营模式、理顺供应链关系、扩大生产规模、提升市场竞争力的外溢效应正逐步显现。随着“营改增”政策的进一步完善和纳税人对抵扣机制的逐步适应,企业减税效果将更加明显。

记者 齐平

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 美国种猪“飞”抵昆明

  • 北京城内“最贵麦田”开始收割

  • 宁波宁海:开展“技贸小分队破难题 ...

  • 浙江仙居荸荠杨梅首次出口加拿大

  • 辽宁义县:过火荒山变身创新农场

最新新闻
热门点击