国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球

美联储再加息 人民币汇率中间价逆势上涨

2017-06-16 15:47:53 北京日报

本报讯(记者 范晓)昨日凌晨,美联储宣布上调联邦基金利率25个基点到1%至1.25%。这是美国2015年底进入加息周期以来的第四次加息,也是今年内第二次加息,与市场预期相符。值得注意的是,随着加息靴子落地,美元指数不升反降,人民币汇率中间价逆势上涨。据中国外汇交易中心数据,昨日人民币兑美元汇率中间价上涨87个基点,报6.7852,创去年11月以来新高。

此次美联储加息,中国人民银行维持公开市场利率不变,当日向公开市场净投放900亿元。而在今年3月,美联储上调利率后,中国央行随即跟进,全线上调公开市场操作和MLF(中期借贷便利)利率。业内分析人士认为,中国目前市场利率和实体经济情况已大不相同。目前人民币汇率保持稳定,且处于历史高位,同时,外汇占款降幅不断收窄,外汇储备持续增长,资本流动改善,无需央行被动加息。此外,去杠杆政策取得阶段性成果,金融活水不断回归实体经济。

“美联储加息纯属意料之中,市场已经习以为常。”工银国际研究部首席经济学家程实分析称。相比此前,美联储加息拧紧全球货币阀所造成的紧张和焦虑,此次美联储加息步伐显得“小而稳”,并且与市场沟通充分,让市场提前充分消化了加息溢价,导致市场对加息反应相对平静。

美联储主席耶伦在新闻发布会上表示,已注意到通胀率低于2%,但利率仍具备上升条件。美国经济稳定增长,劳动力市场继续走强,失业率持续下降,家庭消费和企业投资继续扩张。美联储还首次发布了详细的缩减资产负债表计划,但实施时间仍不确定。自2008年金融危机和经济衰退后,美联储通过多轮量化宽松政策购买国债、机构债和抵押贷款支持债券(MBS),使美联储资产负债表扩大至4.5万亿美元。耶伦表示,如果美国经济增长符合美联储预期,美联储可能会较快执行“缩表”计划,预计将于今年开始资产负债表的正常化,逐步减少对美联储持有的到期证券本金进行再投资。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 美国种猪“飞”抵昆明

  • 北京城内“最贵麦田”开始收割

  • 宁波宁海:开展“技贸小分队破难题 ...

  • 浙江仙居荸荠杨梅首次出口加拿大

  • 辽宁义县:过火荒山变身创新农场

最新新闻
热门点击