国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>企业>>公司产业

军民融合给长虹发展带来了什么?

2017-06-16 14:44:54 人民网-家电频道

人民网北京6月16日电 “长虹因军工而诞生,因军转民而壮大,军工已经成为长虹的企业持续成长的核心基因。在当前军民深度融合发展的时代感召下,长虹将积极扛起军工产业大旗,助推长虹智能转型实现新的腾飞。”长虹控股公司董事长赵勇说。

作为四川省军工产业的龙头企业和“军民深度融合”发展的排头兵,长虹也强化了军工的战略地位。加大军民融合发展力度产业,寻找新增长点,既是长虹自身发展的需求,也是长虹“大军工、大国企”在国家战略和四川使命中主动领命前行的时代担当,在军转民、民参军、军民两用技术等方面成绩突出。

军民融合打破行业天花板

军民融合,不只是中国潮流,更是世界潮流。其中,军民通用技术越来越多,是一个重要趋势。

有数据显示,近年来,在美、英、法、德、日等国,军事专用技术比重越来越低,目前已不到15%,军民通用技术已超过80%。换言之, 军队信息化建设主体技术更多来自民用信息系统, 而军用关键技术也越来越多运用到了民间领域。 在全球一体化的今天,军民通用技术时代让“军与民”两大领域真正成为相互依存、相互促进的一对“命运共同体”。

跟上军民通用技术时代潮流, 长虹早已谋定而动。早在2007年,长虹便积极响应国家“军民结合,寓军于民”的发展战略,出资15亿组建了四川电子军工集团有限公司。这家全资子公司先后整合了川内多家优势地方军工企业,并负责长虹控股公司下军工业务的运作。

“我们一直很重视军工产业,重视军工技术与民用产品的融合。而且正在逐年加大投入,一方面服务于国防安全,一方面推动民用产品的转型升级。”长虹控股公司相关负责人表示。

近年来,长虹加快了军民融合的发展步伐,在军转民、民参军和军民两用技术发展多个维度协同推进。据介绍,在军转民方面,以长虹科技产业园和长虹智慧制造产业园为依托,主要围绕智慧城市、高性能动力电池、电源系统及系统集成解决方案、智能安防雷达、物联网等方面加强资源整合和核心技术研发,引入或建设一批业内高端企业,形成完整产业链并取得规模优势。而在民参军方面,长虹以准入资质齐全、质量保证能力较强的军品企业如长虹电子科技公司等牵头,长虹相关民品公司配合,主要围绕军用制冷系统、舰船信息系统、军队模拟仿真训练系统、军用手持通讯系统等产业加强资源整合和核心技术研发,在该细分领域取得独特地位。

业内专家指出,军用技术应用到民用产品上,将加速传统电子电器产品的升级迭代,同时民用产品用参与军用装备又具备新的增值空间。在传统家用电子产业不断逼近天花板的当下,军民融合完全可能成为长虹打破天花板的新工具。

随着多年来的打拼,积极推进军民融合,长虹军工产业的整体销售规模从2007年的13亿元,增长到2016年的66.96亿元,在10年时间内翻了5倍之多,呈现良好增长势头。

2016年,长虹再次刷新站位排名:在中国电子信息百强排名中位居第7位,在中国企业500强中位居146位(同比提升6位),中国制造业500强中位居58位(同比提升6位),川企百强排名保持第1位。

军民融合深度发展驶入“快车道”

长虹是家电行业中唯一一家具有军工背景的企业,也是国内较早通过资本力量进行军工产业布局的军民融合企业。可以说,长虹的发展史就是一部军民融合的创业史,也是从百亿到千亿跨越发展的奋斗史。从军工立业、彩电兴业,再到军民融合多元化发展,长虹如今已成为集综合家电、军工、IT服务、核心器件研发与制造为一体的综合型跨国企业集团。

目前,产业发展已成为四川军民融合的重要目标之一。抓好军民融合高技术产业基地建设,发展军民融合产业集群, 长虹作为绵阳乃至四川最大的军工企业,主动出击抢占高地,发挥龙头示范效应自不待言。

过去的一年里,为了将军民融合不断向深向广发展,长虹主动出击抢占全国军民融合先机。去年9月,长虹控股公司成立了振兴军工产业委员会与军民融合发展中心,对长虹军民融合进行战略规划和顶层设计,统筹长虹军民融合各项工作,聚集全集团的资源支持军工的发展。去年11月,长虹推动设立了绵阳市军民融合成果转化基金,并积极对接省军民融合发展基金,联合绵阳市探索设立中国(绵阳)科技城军民科技协同创新平台,大力推进军民技术双向转移和转化应用。同时,中国首家军民融合保险支公司去年在中国科技城成立,开创了军民融合金融服务体系建设的先河。军民融合保险支公司与长虹等企业签订了战略合作协议,共同推进中国科技城的军民深度融合发展。近日,长虹控股公司又联合省国防科工办、电子科大成立了全国首个“电子信息产业军民融合创新实验室”。

同时,长虹正瞄准国防和民用市场需求,将军工技术优势和民品规模化生产优势相结合,开发出一大批具有竞争力的军民两用技术和产品。

构建军民融合创新发展平台,长虹立足绵阳、面向西南、放眼全国,将牵头完成绵阳科技城国家级军民科技协同创新平台建设任务,实现“军民科技协同创新研发、军民科技成果转化运用、军民融合创新服务”,到2020年建成国家军民融合创新示范基地,发挥军地科技资源聚集效应,推动经济建设和国防建设深度融合发展。

目前长虹在军民融合资源聚集、产业集群、商业模式及内部管理、技术积累以及与地方经济结合等方面均有显著优势。据介绍,后续长虹将进一步强化军民融合深度推进,统筹公司上下军民融合技术、产业发展的战略规划, 加强并购、合资,上市运作,抢占资产注入先机,提升资产证券化水平,以树立优势民参军企业标杆,实现差异化竞争,打造“智能制造+军工”产业生态圈 。

业内人士表示,作为中国老牌的军工国企,长期积累的技术与人才优势成为长虹最宝贵、最独特的优势之一。长虹正是基于这一背景下实施转型升级:利用长期的技术积累夯实军民融合的基础,在军品、民品领域都显示出强劲竞争力;而可靠性一直是军工企业的生命线,长虹将这种可靠性完美地移植到了民用产品之上。

军民融合不仅可以让长虹在传统核心业务布局中找到新的发展动力,更为长虹在随之而来的经营理念变革、商业模式创新等方面注入新的活力。

站上军民融合潮头,长虹的“新目标”也已锁定。据长虹发布的军民融合发展目标显示,到2020年长虹军民融合产业总体规模力争达到1500亿以上,其中军工产业力争达到100亿以上。赵勇表示:“目前长虹在军民融合资源聚集、产业集群、商业模式及内部管理、技术积累以及与地方经济结合等方面均有先天显著优势。长虹的军民融合产业,将进入一个历史发展快车道。”

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 美国种猪“飞”抵昆明

  • 北京城内“最贵麦田”开始收割

  • 宁波宁海:开展“技贸小分队破难题 ...

  • 浙江仙居荸荠杨梅首次出口加拿大

  • 辽宁义县:过火荒山变身创新农场

最新新闻
热门点击