国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经

U盘病毒“替身”大量交叉感染 打印店电脑助扩散

2017-06-04 11:04:55 新华网

新华社天津6月3日电(记者 周润健)360互联网安全中心近日发布病毒警报称,一款名为“替身”的U盘病毒正在全国范围内大量交叉感染,各地打印店的电脑成为病毒传染扩散的载体。时值毕业季,学生群体打印毕业论文等资料时极易遭到此类病毒攻击。

360反病毒工程师谭合力介绍说,“替身”病毒具有很强的迷惑性,会把U盘里的文件资料隐藏起来,并创建与被隐藏资料相同名称的快捷方式作为“替身”。如果受害者在使用电脑时双击打开快捷方式,U盘里的病毒就会被激活运行,感染它所连接的电脑,从而实现在不同电脑间快速交叉传播。

谭合力表示,与以往常见的U盘病毒不同的是,“替身”病毒更顽固,它会启动一个“守护”进程专门保护病毒。

被病毒隐藏的U盘资料,尽管可以通过设置“显示隐藏文件”找到,但是病毒创建的快捷方式仍然会留在U盘里。谭合力提醒说,一定不能手动删除快捷方式,这样会导致U盘资料被病毒清空。如果发现病毒感染情况,应使用专业安全的查杀软件对U盘杀毒,可以彻底清除“替身”等U盘病毒,并修复被病毒感染破坏的文件。

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 百万壕礼火爆征集 东南汽车全省搜寻...

  • 深圳沙头角检验检疫局截获禁止携带 ...

  • 河北衡水市冀州区开辟脱贫创收新路径

  • 丰收大地现代农业示范园积极发展农 ...

  • 萤火虫之舞

最新新闻
热门点击