国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

我国进口化妆品“审批改备案”试点改革正式启动

2017-05-13 23:27:16 新华社

新华社上海5月12日电(记者吴宇)我国进口非特殊用途化妆品“审批改备案”试点改革12日在上海口岸正式启动,资生堂(中国)投资有限公司的一批洁面乳成为这一改革启动后进口的首批化妆品。

据上海出入境检验检疫局介绍,按照业务流程,这批刚刚从日本运抵上海口岸的洁面乳,将实施现场检验检疫和实验室合格检测,预计十多个工作日后,企业即可取得《入境货物检验检疫证明》正式上市销售。

资生堂(中国)投资有限公司财务部部长陈端明表示,“审批改备案”试点改革带给企业的最大益处就是大大缩短了进口化妆品进入中国的周期,“与以往相比,我们的新产品今后大约可以提早4-5个月与中国消费者见面,相关的物流仓储成本也会随之下降,中国内地市场长期高企的进口化妆品价格也有望进一步向周边的日本和香港市场看齐。”

“过去化妆品进口实施审批制,我们进口一批新品,至少要花几个月时间等待批文,不仅提高了仓储物流成本,也无法提前告知中国消费者,以致错失了一些市场机遇。预计‘审批改备案’试点改革启动后,其他许多化妆品公司都会和我们一样,更加注重中国市场的开发。”陈端明说。

据上海出入境检验检疫局食品安全监管处副处长顾劲翊介绍,按照改革要求,出入境检验检疫和食药监等部门今后将督促化妆品进口企业妥善记录、保存进口及销售记录,建立完善的追溯体系。“相关进口产品一旦出现安全问题,相关企业必须发布公告并开展召回。”

今年1月中旬,国家食药监总局和国家质检总局联合发布公告,宣布在上海浦东新区试点实施进口非特殊用途化妆品备案管理。公告明确自2017年3月1日起至2018年12月21日,凡从浦东新区口岸进口,且境内责任人注册地在上海浦东新区的首次进口非特殊用途化妆品,由现行审批管理调整为备案管理。实施备案管理后,相关部门可在5个工作日内出具备案凭证。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 小区广告收入,归谁?

  • 中国品牌日 烟台检验检疫局联合企业...

  • 首届中国品牌日座谈会在京举办

  • 北京昌平区质监局做好地理标志产品 ...

  • 河北省张家口市宣化区做活农旅结合文章

最新新闻
热门点击