国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

工信部部长苗圩:六大措施推动制造业转型升级

2017-03-20 14:49:19 新华社

  新华社北京3月19日电(何晓源 陈炜伟)工信部部长苗圩19日说,当前,创新成为制造业转型升级的主引擎,要从完善国家制造业创新体系、加强关键核心技术攻关、夯实工业基础能力等六个方面推动制造业转型升级。

  在当天举行的中国发展高层论坛2017年会上,苗圩表示,我国制造业创新的体制机制尚不完善,在扶持政策、激励机制、服务体系、社会环境等方面仍存在着一些制约创新的弊端。

  苗圩说,一要完善国家制造业创新体系,依托企业联合高校和研究院所,在现有基础上加快推进新材料、机器人等创新中心建设。开展共性关键技术研究和产业化应用示范。

  二要加强关键核心技术攻关。启动实施重点新材料研发及应用重大工程,加快论证天地一体化信息网络、智能制造和机器人等重大工程。加快车联网推广应用,在战略必争领域抢占未来发展制高点。

  三要夯实工业基础能力。针对重大工程和重点装备的关键技术产品,支持优势企业开展产学研用联合攻关,突破重点领域发展的基础瓶颈。开展示范应用,建立奖励和风险补偿机制。

  四要实施军民深度融合发展战略。加快推进军品科研生产能力结构调整,建立健全小核心、大协作、专业化、开放型武器装备科研生产体系。

  五要加强创新人才队伍建设,培养一大批具有创新精神和国际视野的企业家人才,加快建设多层次的制造业创新人才队伍。

  六要深化体制机制改革。深化“放管服”改革,打破行政性垄断和行业壁垒,消除阻碍创新要素合理流动的人为因素。深化市场准入制度改革,加强知识产权保护和市场监管,完善创新主体的激励机制。

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 全新景逸X5靠品质打动消费者

  • 湖南质监12365“局长接线日”火爆:...

  • 《网购7日无理由退货办法》将于今年...

  • 日内瓦车展上的5款SUV,哪一个是你 ...

  • 我们的报纸上会了

最新新闻
热门点击