国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>投资

国民经济运行平稳 今年前两月投资增速或为8%

2017-03-14 16:16:45 经济参考报

国家统计局14日将公布多项2017年1至2月的国民经济运行数据。《经济参考报》综合多家机构预测,开年后实体经济高频数据表现良好,工业生产强劲,春节期间全国零售额快速增长,固定资产投资、工业生产、消费等均取得平稳开局。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩预计,今年1至2月固定资产投资同比增长8.0%,工业增加值同比增长5.9%,消费同比增长10.6%。他表示,开年后实体经济高频数据表现良好,市场对一季度GDP同比增速展望乐观情绪升温。但要注意的是,GDP本质是产出,从销售好到生产好存在滞后效应。此外,水泥价格表现偏弱,说明节后开工还未进入高峰期,近期一些价格数据变化还未得到需求端的验证。另外,今年的去产能将从煤钢行业向其他中游行业扩展,政策条件不支持生产明显回暖。

交通银行首席经济学家连平也预测今年前两月的投资增速为8%,理由是春节过后基建和产业投资项目陆续开工,钢材和建筑材料价格上涨,市场需求旺盛。另外,近期粗钢、铁精粉产量有所增长,工业用电量也出现正增长,预计工业增加值同比增长6.1%。春节期间,全国零售额、餐饮业销售额和游客接待人数同比快速增长,预计消费增速为10.8%。

从多家机构的预测来看,2017开年后的工业经济取得了稳定开局。海通证券首席经济学家姜超表示,数据表明今年前两月工业生产表现强劲。虽然终端需求中地产量价齐跌、乘用车销量增速短期反弹的持续性依然存疑,但地产后周期的家电以及中游行业表现抢眼。1月粗钢产量和铁路货运量增速均出现上升,挖掘机和重卡销量增速也都创下新高,1-2月发电耗煤同比增速有望较去年12月回升。

有专家表示,长久来看,影响投资的因素依然较多,未来投资增速仍有下降可能。华融证券首席经济学家伍戈表示,外需的不确定性、政府投资意愿等可能对基建投资产生重大影响。长期看,通过财政发力稳经济增长的做法不可持续。为了稳增长而搞基建使得政府不断加杠杆,财政金融风险进一步累积。特别是对基建融资贡献较大的专项金融债存在财政赤字货币化风险,而被寄予厚望的PPP也存在明股实债、抽屉协议等隐患。

在广发证券首席宏观分析师郭磊看来,制造业领域将是未来政策重点着力的方向,关注制造业投资的趋势和变化将是跟踪中国经济的一条主线索。他表示,制造业投资是固定资产投资中最为重要的组成部分,与企业产能扩张、设备更新改造密切相关。

对于消费的走势,连平表示,近两年消费增速企稳,年初“下台阶”现象已不明显。随着经济结构的不断转型,经济增长对外需的依赖减弱,对内需的依赖增强,消费增长的潜力巨大。在消费规模保持稳定扩张的同时,消费升级步伐加快,而消费增长较快的领域主要集中于旅游服务类、文化娱乐类、医疗保健类、信息消费类。而养老服务市场的放开和养老服务质量的提高,使得养老服务和产品的有效供给能力得到了提升。同时,随着房地产销售趋冷,2017年上半年对消费的影响可能并不明显,下半年对家具、家电、建材等消费的拉动作用会减弱。综合判断,未来消费能够保持平稳增长。记者 林远

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 《网购7日无理由退货办法》将于今年...

  • 日内瓦车展上的5款SUV,哪一个是你 ...

  • 我们的报纸上会了

  • 上海检验检疫局动植检岗位技能竞赛侧记

  • 试驾东风雪铁龙C6 380THP 旗舰型 要...

最新新闻
热门点击