中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

李克强:弘扬企业家精神和工匠精神 提升中国制造水平

2016-12-24 07:53:48 中国政府网

李克强对推进“中国制造2025”工作现场会暨国家制造强国建设

领导小组第四次会议作出重要批示强调

以推进供给侧结构性改革为主线

形成新动能培育与传统动能改造提升互促共进

弘扬企业家精神和工匠精神 提升中国制造水平

马凯出席会议并讲话

  推进“中国制造2025”工作现场会暨国家制造强国建设领导小组第四次会议12月23日在湖南省长沙市召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:加快推进制造强国建设是党中央、国务院立足全局、着眼长远作出的重大战略部署。一年多来,在各方面共同努力下,“中国制造2025”实施取得了积极成效,已成为结构优化、创新发展的重要抓手,应予充分肯定。要深入分析当前世界产业发展新态势、竞争新特点,充分认识我国制造业发展的潜力、机遇和困难、挑战,以新发展理念为引领,以推进供给侧结构性改革为主线,聚焦市场需求、借鉴国际经验,着力深化简政放权、放管结合、优化服务和财税、金融等重点改革,完善政策支持,围绕大力发展先进制造业在市场准入、要素配置、降低成本等方面营造良好环境;着力把“中国制造2025”、“互联网+”和大众创业万众创新紧密结合起来,形成新动能培育与传统动能改造提升互促共进的良性循环;着力弘扬企业家精神和工匠精神,苦练内功、精益求精、提质增效、追求卓越,努力攻克一批核心技术和关键工艺装备,提升智能制造、绿色制造水平,为促进经济中高速增长、迈向中高端水平提供坚实有力支撑。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,按照李克强总理对会议所作重要批示要求,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,持续深入实施“中国制造2025”,推动制造强国建设取得更大进展,为促进经济平稳健康发展贡献更大力量。

  马凯指出,“中国制造2025”实施以来,经过各方面共同努力,顶层设计基本完成,创新体系不断完善,工业基础得到加强,智能制造加快发展,高端装备不断突破,制造强国建设迈出实质性步伐,有力促进了制造业平稳增长、转型升级和效益回升。

  马凯强调,制造业是实体经济的主体,是科技创新的主战场,是供给侧结构性改革的重点领域,要坚持市场导向、企业主体,推动“中国制造2025”在以下方面狠下功夫,务求实效。一要加强统筹。包括规划、资金、央地、点面之间的统筹协调,形成强大合力。二要强化创新。建立国家制造业创新中心,发挥双创能动作用,着力增加共性关键技术供给,重点突破一批高端装备短板,持续推进技术改造升级,大力加强质量品牌建设。三要夯实基础。持续实施工业强基工程,启动实施重点新材料研发和应用重大工程,尽快攻克一批基础零部件、工艺和材料。四要促进融合。深入推进制造业与互联网融合发展,加快实施智能制造工程,大力发展个性化定制、柔性化生产和服务型制造。五要优化环境。维护市场秩序,减轻企业负担,落实完善支持政策,强化人才支撑。六要深化改革。削减审批事项,放宽行业准入,完善公司治理,健全激励约束机制,最大限度激发企业活力和发展动力,调动企业科技人员创新创造积极性。

 

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西贵港华奥新能源大客车下线

  • 方太磁化恒温热水器跨界融合科技与文化

  • 华检创客空间项目力压群雄

  • 我国恢复日本锦鲤进口

  • 未来的汽车就像有四个车轮的平板电脑

最新新闻
热门点击