中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

湖北咸宁开展养老机构安全检查 现场整改火患一百多处

2016-12-23 15:20:01 央广网

央广网武汉12月23日消息(记者左艾甫 通讯员朱燕林)12月1日至23日,湖北省咸宁市消防、安监局、民政局等部门联合深入咸宁市社会福利院、咸安夕阳红老年护理院、嘉鱼县社会福利院等83家社会福利养老机构开展消防安全专项检查,发现隐患149处,现场整改127处,下达整改通知书22份。

检查组每到一处,认真查看了院内消防设施器材是否完整好用,安全出口是否畅通,用气用电是否符合要求,居室、活动室、食堂等重点部位是否存在火灾隐患,并嘱咐各敬老院消防安全责任人、管理人员要认真履行消防安全职责,严格落实防火巡查制度,重点检查院内是否存在电器、电线、燃气等致灾因素,是否存放易导致火灾的可燃物、是否有影响疏散逃生的障碍物,老人是否有不良消防安全行为习惯,是否具备遇险时求救方式等,帮助老年人提升平安自护能力。

从检查情况来看,大多数机构都比较重视消防管理,消防安全形势较为稳定。但也存在一些隐患,如检查人员发现有的老人有抽烟习惯,且消防安全意识淡薄,逃生自救能力弱,部分机构电气线路乱拉乱接等情况。针对发现的问题,检查人员及时提出整改意见,还耐心地向老人讲解消防安全的重要性、防火的基本知识和逃生的基本技能等,叮嘱养老机构场所的负责人必须尽快对发现的隐患进行整治,制定整改方案,强化消防安全责任意识,加强防火自查和消防安全教育。

养老机构老人集中居住,一旦发生火灾,老人行动又不便、逃生慢。期间,消防监督人员针对老年人消防安全意识薄弱,发生火灾不易逃生的特点,采取面对面地给老人们、 场所管理人讲授消防安全事项和逃生方法,引导老人模拟疏散逃生,并告知遇到火灾时的求救方式,最大程度为养老院的老年人提供了安全保障。

后期,消防部门将上门“回访”,督促养老院整改隐患直至完毕,切实提高养老机构的消防安全管理水平。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻