中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经频道

长城汽车喜中有忧 去年业绩同比增长44.47%

2014-03-24 10:27:34中国证券报

    3月22日,长城汽车交出了一份靓丽的年报。公司2013年实现营业收入567.84亿元,同比增长31.57%;实现净利润82亿元,同比增长44.47%。优异的业绩背后源自于长城汽车的SUV业务再度逞威,尤其是2013年将哈弗打造成独立品牌成了点睛之笔,不仅整车销售规模攀升至77.06万辆,毛利率水平也增加至28.61%。不过,哈弗H8推迟上市和SUV市场竞争日渐激烈让长城汽车2014年89万辆的销量目标面临考验。

    SUV业务再成“亮点”

    2013年3月,长城汽车提出将哈弗打造成独立品牌,进一步加强SUV业务。从年报数据来看,长城汽车的这招棋起到了不错的效果。2013年SUV销售量达到了42.03万辆,同比增长50.13%。

    SUV是长城汽车整车业务的核心,其强劲表现扮靓了上市公司2013年业绩。长城汽车2013年实现营业收入567.84亿元,同比增长31.57%;实现净利润约82.24亿元,同比增长44.47%。整车销售规模攀升至77.06万辆,其中约55%来于哈弗SUV产品。长城汽车表示,公司毛利率从2012年的26.87%上升至2013年的28.61%,主要由于销量增长带来的规模效益,以及毛利率较高的SUV销售占比增加所致。

    3月12日,长城汽车公告,2014年销售目标为89万辆,同比增长18%。为了实现这一目标,作为主力的SUV业务无疑是长城汽车最为看重的领域。长城汽车预计在2014年将陆续推出更多哈弗品牌车型,包括哈弗H8、哈弗H2等。哈弗H8搭载2.0升直喷增压发动机和6速自动变速箱,是长城汽车第一款价位在20万元以上的SUV车型。长城汽车预期SUV在国内市场仍具有可观的发展空间,将继续扩大市场份额,提升长城汽车品牌形象。同时,由于哈弗品牌刚独立不久,还在进行营销网络及规模的调整。

    “单兵”突进存隐忧

    皮卡、SUV和轿车是长城汽车倚重的三大业务板块,不过曾被寄予厚望的轿车业务发展较为迟缓。2013年,长城汽车的轿车销量20.55万辆,同比增幅仅为3.11%。目前,长城汽车的轿车业务主要集中在C30、C50等两款车型。曾有媒体报道,长城汽车有望在2013年年末或2014年推出B级轿车C70。从年报来看,新产品规划中并没有C70车型的身影,只对C30车型的外观及配置进行升级。

    2014年以来,长城汽车的股价从41.17元逐级下行至31.30元,累计跌幅为24%。从业务层面分析来自于两方面原因:2014年以来,长城汽车的轿车销量再次下滑,1月同比下降约35%;哈佛H8因质量问题推迟上市并暂停接受预订。其实,核心问题只有一个——长城汽车对于SUV业务的依赖。

    “晚一点出发,是为了飞得更高更远。”这是某券商报告针对哈佛H8推迟上市做出的判断。然而,从市场表现来看,长城汽车今年以来A股市值蒸发超过300亿元。市场人士指出,作为哈弗首款高端车型,H8摒弃了此前车型的采购链,配备了2.0T涡轮增压缸内燃油直喷发动机及采埃孚6速手自一体变速箱,由于与一些供应商首次合作,在零部件匹配、产品磨合等细节方面可能存在问题。

    据中国汽车工业协会统计,2013年乘用车共销售1792.89万辆,同比增长15.71%;其中SUV的销量为298.88万辆,同比增速高达49.41%。近几年来,SUV市场一直是国内汽车市场增长速度最快的细分市场。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击