• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

CR-V及本田1.5T系列将电脑升级、修正机油标尺

2018-02-12 20:00:22 中国质量新闻网

东风本田再次回应“机油门”,称尚未发现发动机受损

CR-V及本田1.5T系列将电脑升级、修正机油标尺

中国质量新闻网收到来自东风本田的最新消息,2018年2月12日,针对搭载1.5L涡轮增压发动机车型出现的“机油液位升高”,东风本田汽车有限公司(以下简称东风Honda)在北京召开媒体交流会,公布最新的调查情况及解决方案,并准备对相关产品实施召回。

东风Honda表示, “机油液位升高”是由于附着在发动机气缸内壁的燃油通过机油环进入曲轴箱,混入机油而发生的。通常情况下,混入的燃油会随着发动机温度升高而挥发,并重新返回燃烧室再次燃烧。而在低温环境下短时间行驶车辆,发动机未能充分升温,机油内混入的燃油不能完全挥发,可能出现机油液位升高的现象。

在收到客户反馈后,东风Honda第一时间组织了包括本田技术研究所在内的各方技术专家进行了实验室测试,并在中国北部地区进行了实车行驶诊断。通过以上测试,没有出现发动机异常磨损,不会导致发动机寿命降低。截止到目前,东风Honda尚未收到因机油液位升高导致发动机损伤的报告。在最新的测试中,当机油液位升高超出机油尺上限21毫米,部分车辆可能会出现发动机故障灯点亮。

针对以上情况,东风Honda计划对搭载1.5L涡轮增压发动机的CR-V和CIVIC车型的ECU进行程序升级,通过调整燃油喷射时机、发动机点火时机及转速,加快发动机升温,让机油中混入的燃油尽早挥发以再次燃烧从而有效控制机油液位升高。同时为了便于用户对于机油情况的检测,东风Honda还将在机油尺上下限不变更的基础上,追加确认机油增量的刻线,并同步修订用户手册。

本着高度负责任的态度,东风Honda准备对搭载1.5L涡轮增压发动机的CR-V和CIVIC车型实施召回,CR-V准备于2月下旬开始实施, CIVIC准备于3月初开始实施。其他搭载1.5L涡轮增压发动机的车型也将尽快验证并依次采取应对措施。由于对所有车型展开应对需要一定的时间,在此期间如出现发动机故障灯点亮的情况,建议客户就近前往东风Honda特约销售服务店进行车辆免费检查。若车主有其他疑问,可垂询东风Honda特约销售服务店或致电东风Honda客服热线4008806622/8008809899。

为了让车主朋友们更安心的用车,让喜爱东风Honda产品的朋友们更放心的购车,东风Honda已于2018年2月2日对外宣布,针对搭载1.5L涡轮增压发动机的车型延长发动机包修期至6年或20万公里。

东风Honda表示,为消费者提供高质量、高标准的产品是发展的源动力,对于产品品质问题绝不推诿,未来将会用更可靠的产品和服务回报消费者的支持与信任。

针对东风本田给予公众的回复,本网站认为有以下两个核心点需要特别关注:1、东风本田明确表示:机油稀释不会对发动机造成损害。鉴于国家质量监督检验检疫总局已经就此展开调查,我们更期待并且相信质检总局的调查结果;2、中国质量新闻网注意到:东风本田采取的措施中还有一条:“为了便于用户对于机油情况的检测,东风Honda还将在机油尺上下限不变更的基础上,追加确认机油增量的刻线,并同步修订用户手册。”但是,没有看到东风本田给出“增量的刻线”的依据是什么?机油尺的刻度标准是产品研发时经过多重因素的研究、严格的开发和可靠性试验之后确定的。中国质量新闻网认为东风本田在宣布这项措施的时候,应该已经完成了包括但不限于季节试验、寿命试验,并向公众发布试验结果,才是对消费者应有的、负责的态度。但是在这次通报中本网站并没有看到东风本田给出针对这项措施进行的相关试验报告。那么,在东风本田的汽车机油尺除了上下限标准之外,还有一个“增量刻线”,东风本田是否有科学试验数据明确告诉消费者这个“增量”将会对汽车的使用、操控性、特别是可靠性方面产生什么影响?(曹璞)

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。