陆汝钤获首个吴文俊人工智能最高成就奖

2018-11-01 14:27:51 中新网

中新网北京11月1日电 (记者 刘育英)记者11月1日从中国人工智能学会获悉,我国首位吴文俊人工智能最高成就奖在北京揭晓,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院院士陆汝钤荣获首位“吴文俊人工智能最高成就奖”,获颁100万元人民币奖金。

陆汝钤是我国人工智能领域的开拓者和先驱之一,他在知识工程方面取得系统性创新成就,特别是在全过程动画自动生成、专家系统开发环境、软件自动生成、少儿图灵测试、知件、大知识特征刻画等方面取得多项被国际公认具有创新性的领先成果。

“吴文俊人工智能科学技术奖”由国家级学会——中国人工智能学会发起主办,得到我国首届国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊的支持,被誉为“中国智能科学技术最高奖”。中国工程院院士李德毅,中国科学院院士谭铁牛、吴朝晖、陆建华等40余名院士、专家组成评审委员会进行评审。

除“吴文俊人工智能最高成就奖”外,北京百度网讯科技有限公司高级副总裁王海峰获得首个“吴文俊人工智能杰出贡献奖”。共有70个项目成果摘得中国智能科学技术最高奖。中科云丛、平安科技、云天励飞、汇川科技、易华录等人工智能企业在本届吴文俊人工智能科学技术奖中崭露头角。(完)

(责任编辑: 李素 )

本栏目新闻线索:18811031644    本栏目合作电话:18811031644

中国质检报刊社 中国质量新闻网 中国质检网 版权所有,未经许可不得转载。

Copyright(c) 1998-2018 All Rights Reserved.

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:10120170032

网站备案号:京ICP备09084810号-1 广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第09421号

公安机关网站备案号:京公网安备 11010502031058号

法律顾问:北京岳成律师事务所